Приставы забрали автомобиль за долги

Содержание

Забрали машину за неуплату кредита: что делать 2020

Приставы забрали автомобиль за долги

Время чтения 8 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Если у вас забрали машину за неуплату кредита, то ситуация далеко не безвыходная. Есть несколько вариантов, чтобы вернуть утраченное авто или пресечь незаконные действия банка или коллекторов.

Законна ли ситуация, когда автомобиль забрали за неуплату кредита

Могут ли отобрать машину за неуплату кредита? Да, такая ситуация возможна и закон в большинстве случаев полностью на стороне банка. Машина не относится к имуществу, которое не подлежит изъятию в рамках исполнительного производства. Как, например, единственное жилье или денежные средства в размере прожиточного минимума.

Но забрать машину банк-кредитор может исключительно по решению суда. Даже если она находится в залоге, сотрудники финансовой организации предварительно должны получить судебное решение, позволяющее им наложить арест на авто.

Коллекторы, к которым за помощью часто обращаются банковские организации, также лишены подобных полномочий.

Действовать без постановления суда банки могут только при ипотечных кредитах в отношении заложенной недвижимости (и то если жильцы согласны покинуть помещение).

Поэтому если у вас забрали машину, требуйте судебное решение. Если оно отсутствует, вы можете обжаловать действия кредитора в суде или прокуратуре.

Процедура конфискации машины предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Банк обращается в суд на заемщика с требованием погасить задолженность.
  2. Суд открывает исполнительное производство, и дело передается приставам.
  3. Приставы вначале арестовывают банковские счета и денежные средства должника, а только потом приступают к аресту автомобиля.
  4. Автомобиль оценивают и выставляют на продажу.
  5. Вырученные на торгах деньги перечисляются в банк в счет погашения задолженности.

Но нередко банки самостоятельно занимаются реализацией автомобиля.

В каких случаях банки могут забрать машину

Забрать ТС могут в следующих случаях:

  1. Автомобиль является предметом залога по автокредиту. В этом случае банк-залогодержатель обладает всем перечнем прав забрать автомобиль. Согласно 334 ст. ГК РФ до того момента, пока заемщик не погасит задолженность перед банком, машина фактически находится в собственности банка. Автовладелец при этом лишен права на продажу предмета залога без согласия на это залогодержателя (кредитора).
  2. На автомобиль наложен арест из-за долгов по нецелевому кредиту, при котором машина не оформлена в залог банка. Но здесь нужно понимать, что речь должна идти о существенных суммах задолженности, сопоставимых по стоимости с машиной. Так, за задолженность по кредиту в 30 тыс.руб. автомобиль, который стоит 1 млн.руб., не конфискуют. Обычно первоначально приставы арестовывают зарплатный счет должника и перенаправляют до 50% от заработка на погашение долга перед банками, а к конфискации имущества прибегают в качестве крайней меры.
  3. В отношении должника ведется процедура банкротства из-за накопленных долгов. Речь в данном случае идет о крупных суммах долга более 500 тыс.руб., которая может включать не только задолженность по кредитам, но и другим платежам: коммунальным, налоговым и пр. Но дело о банкротстве может ограничиться введением в отношении должника графика реструктуризации (выплаты долга по новому графику) без стадии конкурсного производства (продажи имущества).

Обычно банки прибегают к конфискации авто в самых крайних случаях. Для них сложившаяся ситуация также невыгодна. Это связано с тем что:

  • за время эксплуатации автомобиля он теряет в цене;
  • до продажи ТС может пройти немало времени, а вырученные деньги обесценятся под влиянием инфляционных процессов;
  • банки вынуждены компенсировать издержки, связанные с заключением сделки купли-продажи.

Поэтому за небольшие просрочки в 1-3 месяца машину обычно не забирают. В этот период банки обычно стремятся договориться с заемщиком или присылают требования о необходимости должного исполнения обязательств по договору. До конфискации дело доходит только, если заемщик уже длительный срок не укладывается в график платежей: от 6 месяцев до года.

Плюсы и минусы конфискации авто для заемщика

Нельзя сказать, что конфискация авто имеет только минусы для заемщика. Так благодаря этому он сможет распрощаться с проблемной задолженностью, если ее удастся погасить за счет реализации предмета залога. Иногда у него даже возникает возможность получить часть денег назад, если стоимость продажи оказалась больше накопившейся задолженности.

Благодаря продаже конфискованного авто также автоматически закрывается исполнительное производство и связанные с ним ограничения. В частности, запретительные меры по выезду за рубеж.

Самый неприятный момент для заемщика состоит в том, если вырученных от продажи средств окажется недостаточно для погашения основного долга. Тогда заемщик останется без авто и при этом еще окажется должен банку. Ему придется и дальше платить по кредиту за машину, которой он уже не пользуется.

Есть у данной процедуры еще один минус. Пока машина не будет продана, а основной долг не погашен, размер начисленных штрафов и пени будет продолжать расти.

Что делать, если автомобиль забрали?

У заемщика, который лишился своего авто за долги есть несколько вариантов действий.

Вариант 1. Договориться о предоставлении рассрочки платежей с банком

Такой вариант возможен, если заемщик уже зарекомендовал себя с лучшей стороны перед банком и исправно платил по автокредиту долгое время.

Банк может пойти ему на встречу, приняв во внимание причины сложившейся ситуации, и пересмотреть действующий график погашения автокредита.

Например, увеличить сроки и снизить ежемесячные платежи, временно заморозить выплаты по основному долгу (стоит понимать, что все упомянутые способы в конечном итоге увеличивают переплату, хоть и оставляют ТС за заемщиком).

Для получения реструктуризации заемщику необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением. В нем необходимо указать причину возникновения просрочки и финансовых сложностей. Это может быть потеря работы, тяжелая болезнь или рождение ребенка. К заявлению прилагаются подтверждающие документы.

Если заемщик начнет исправно вносить ежемесячные платежи по новому графику, ему вернут конфискованный автомобиль.

Конечно, с заявлением на реструктуризацию лучше не затягивать до того момента, пока заберут машину. Стоит писать его сразу при возникновении сложностей с деньгами. Тогда шанс получить одобрение банка на пересмотр графика возрастает.

Вариант 2. Рефинансировать кредит в другом банке

Если банк категорически отказывается идти на компромисс, то возможно получится найти другой банк-кредитор для получения автокредита. Рефинансирование предполагает получение нового займа на погашение старого.

Помимо шанса на сохранение авто, такой вариант имеет и другие весомые преимущества: благодаря рефинансированию нередко удается получить более выгодную процентную ставку и увеличить срок автокредита (уменьшить ежемесячный платеж).

Если рефинансирование удастся, сторонний банк перечислит на кредитный счет заемщика сумму, необходимую для полного досрочного погашения кредита. Заемщику останется погашать кредит по новому графику. С машины при этом будет снят арест.

Если приставы не сделали это самостоятельно, то нужно получить в банке справку о полном досрочном погашении автокредита и принести им данный документ.

Ситуация осложняется тем, что информация о просрочке по предыдущему автокредиту наверняка уже отобразилась в кредитной истории и далеко не каждый банк согласится рефинансировать кредит такому проблемному заемщику. Ведь при рефинансировании заемщик проходит полный кредитный скоринг и оценку платежеспособности как при первичной заявке на автокредитование.

Вариант 3. Попробовать договориться с банком о самостоятельной продаже

Обычно банки стремятся как можно быстрее избавиться от автомобиля и часто продают его крупным автосалонам по заниженной стоимости. Нередко залоговые авто продают крупным автосалонам с дисконтом к рыночной цене до 60%. В результате такой сделки зачастую не удается даже погасить основной долг.

Таким образом, самостоятельная продажа обычно гораздо выгоднее заемщику. Для получения такого права необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением на получение копии ПТС. Заемщик также должен подписать обязательство о том, что вырученные средства от продажи пойдут исключительно на погашение задолженности.

Но если банк против самостоятельной продажи, стоимость продажи авто можно оспорить.

Для этого необходимо обратиться в независимую оценочную компанию и заказать там отчет о рыночной оценке ТС. С полученным документом можно идти в суд и оспаривать сделку купли-продажи заключенную банком. Упор надо делать на то, что сделка заключена на нерыночных условиях и привела к убыткам заемщика.

Вариант 4. Выкупить авто на аукционе

Иногда банки реализуют авто при помощи ФССП. Служба занимается продажей конфискованного имущества через аукционы. Должники могут участвовать в торгах наряду с другими участниками. Для этого они должны зарегистрироваться на торговой площадке.

Более того у должников есть право преимущественного выкупа имущества, которого они лишились. На аукционе они могут внести деньги за утраченный автомобиль, а вырученная сумма пойдет на погашение их долгов перед банком.

Источник: https://law03.ru/avto/article/zabrali-mashinu-za-neuplatu-kredita

Что можно сделать чтобы приставы не забрали машину за долги

Приставы забрали автомобиль за долги

27.02.2018

Многие должники, не желая выполнять обязательства по погашению долга, могут пытаться скрыть машину, например, продать ее знакомым, оформив только доверенность – это приводит к тому, что покупатель, полностью оплатив покупку, не может поставить ее на учет и оказывается в незавидном положении.

Могут ли приставы забрать (изъять) машину должника

Возьмем ситуацию с долгами, скажем человек брал кредит и перестал его платить, долг к примеру составляет 200000 рублей, банк или коллекторы будут звонить должнику и требовать погашения долга, должник может игнорировать такие звонки, но в один момент банк просто подаст в суд на должника и конечно же выиграет суд. Должника обяжут выплатить банку определенную сумму, банк получив исполнительный лист передаст его в Федеральную службу судебных приставов, приставы займутся взысканием суммы долга.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Если клиент игнорирует арест банковских счетов, не приходит в отдел судебных приставов, не договаривается о рассрочке платежа и т.д., то судебный пристав-исполнитель может инициировать выезд по месту прописки заемщика. Как правило, на таких выездах настаивает именно представитель банка, потому что у самого пристава хватает других дел, связанных с взысканием алиментов.

Что могут забрать приставы за долги

  • потребовать у должника необходимую информацию, касающуюся исполнительного производства, и персональные данные;
  • проверить один или несколько документов, удостоверяющих личность;
  • войти в помещение, которое принадлежит должнику и осмотреть его, если пристав не может это сделать по добровольному решению гражданина, он имеет право на принудительные меры;
  • если со стороны должника оказывается сопротивление вплоть до угрозы жизни исполнителей, в рамках закона разрешено применять специальные средства и огнестрельное оружие;
  • вызвать должников в региональный отдел ФССП для решения вопросов по исполнительным документам;
  • проверить финансовые документы о доходах должника в бухгалтерии его работодателя;
  • арестовать, изъять или передать на хранение собственность должника;
  • наложить ограничения на банковские счета и карты, ценности, находящиеся на хранении в сейфах в размере, указанном в исполнительном документе;
  • реализовать имущество;
  • объявить должника, его детей и имущество в розыск;
  • получить помощь сотрудников органов ВД, миграционного учета, ФСБ.

Могут ли забрать машину за долги по кредиту

Если и у коллекторов не получается повлиять на должника, то ничего другого банку не остаётся — он подаёт в суд, чтобы вернуть свои деньги уже в судебном порядке. Здесь также не будет фигурировать изъятие транспортного средства, потому как на него не наложено обременение.

Просто банк подаёт иск на взыскание долга. Конечно, суд принимает решение в пользу банка, потому как есть кредитный договор, который заёмщик не исполняет. Но зато суд может списать значительную часть задолженности, а сам долг зафиксируется в конкретной сумме.

Это очевидный плюс для заёмщиков.

Есть ряд случаев, когда у должника не могут изъять автомобиль по определённым причинам. Так, если гражданин нуждается в транспортном средстве в связи с инвалидностью, приставы не смогут его конфисковать. Также отобрать автомобиль нельзя, если для человека он является единственным средством заработка.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие.

    Говоря простым языком – он имеет право взломать дверь, описать имущество, но только если есть письменное разрешение от старшего пристава.

  • Судебный пристав должен показать удостоверение и постановление о начале исполнительного производства.

  • Все действия пристава строго регламентированы законом. Он просто выполняет свою работу. Кто-то ее делает хорошо, а другие – плохо.

    Должник не должен терпеть хамство, угрозы и другое некомпетентное поведение пристава, потому что имеет право на достойный ответ в рамках закона – подать жалобу. Судебная практика показывает, что зачастую дело решается в пользу должника.

Могут ли отобрать машину за неуплату кредита

Ситуация осложняется тем, что информация о просрочке по предыдущему автокредиту наверняка уже отобразилась в кредитной истории и далеко не каждый банк согласится рефинансировать кредит такому проблемному заемщику. Ведь при рефинансировании заемщик проходит полный кредитный скоринг и оценку платежеспособности как при первичной заявке на автокредитование.

Могут ли забрать машину за долги

На обжалование решения даётся определённый законом срок, а если жалоб не поступило, то решение суда вступает в законную силу. Дело передаётся на взыскание службе судебных приставов. И как раз приставы имеют право на изъятие имущества должника, в том числе могут забрать за долги и его автомобиль.

Рекомендуем прочесть:  Что могут конфисковать пристовы за долги

Если с клиентом не достигнута договоренность, и он не возобновил выплату по кредиту, то банк начинает вести активную работу с должником. Сначала его дело передадут коллекторскому агентству. Его сотрудники сделают все возможное и невозможное, чтобы «выбить» долг с клиента.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Машина в аресте у приставов, что делать

По закону, если автотранспорт не продается в течение двух месяцев после переоценки, взыскатель при желании может оставить его себе.

В случае отказа, транспортное средство может быть возвращено должнику.

Если ответчик не имеет в наличии другого имущества или доходов, на которые может быть наложено взыскание в счет уплаты долга, то судебные приставы возвращают исполнительный лист взыскателю.

Как спасти машину от судебных приставов

Поэтому, лучший способ не дать приставам отобрать машину и продать ее по дешевке — сходить к ним (на всякий случай — пешком) и поговорить. Объяснив им, что выплатить всю задолженность разом возможности нет, но есть готовность гасить ее постепенно.

Конструктивно настроенного должника, который платит как может, приставы обычно не «прессуют» и к крайним мерам типа изъятия собственности не прибегают. Но все-таки лучший способ огразить себя от «происков» судебных приставов предполагает некие превентивные действия.

То есть побеспокоиться о сохранности своего имущества — машины, в нашем случае — следует еще когда дело только начинает «пахнуть».

Может ли банк забрать машину за долги

  1. В течение нескольких месяцев банк будет стараться договориться с должником, но если реакции нет, он обращается в суд для получения разрешения на реализацию транспортного средства, выступающего обеспечением по кредиту. Суд примет сторону банка.

  2. За исполнение решения суда берутся приставы. Если гражданин отказывается предоставить авто самостоятельно, организуется поиск имущества и его принудительное изъятие.
  3. Далее транспортное средство реализуется с аукциона.

Что можно сделать чтобы приставы не забрали машину за долги Ссылка на основную публикацию

Источник: https://yrokurista.ru/ugolovnoe-pravo/chto-mozhno-sdelat-chtoby-pristavy-ne-zabrali-mashinu-za-dolgi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.