Признание нежилого помещения жилым

Признать помещение жилым (нежилым) – Вектор Защиты

Признание нежилого помещения жилым

Политика конфиденциальности

vz-centr.ru (далее — «vz-centr.ru», «мы», «нас» или «наш») считает своим долгом защищать конфиденциальность личной информации клиентов, которые могут быть идентифицированы каким-либо образом, и которые посещают веб-сайт vz-centr.

ru (далее — «Сайт») и пользуются его услугами (далее — «Сервисы»). Поправки к настоящей Политике конфиденциальности будут размещены на Сайте и/или в Сервисах и будут являться действительными сразу после публикации.

Ваше дальнейшее использование Сервисов после внесения любых поправок в Политике конфиденциальности означает Ваше принятие данных изменений.

2. Согласие на сбор и использование информации

Когда Вы присоединяетесь к нам, как пользователь наших Сервисов, мы просим предоставить личную информацию, которая будет использоваться для активации Вашей Учетной записи, предоставления Вам Сервисов, взаимодействия с Вами по поводу состояния Вашей Учетной записи, и для других целей, изложенных в настоящей Политике конфиденциальности. Ваше имя, ссылки на ваши страницы в социальных сетях, номер телефона, адрес электронной почты, данные и некоторые другие сведения о Вас могут потребоваться нам для оперативной связи с Вами.

Предоставляя личную информацию нам, и, сохранив тем самым возможность с нашей стороны предоставлять Вам услуги, Вы добровольно соглашаетесь на сбор, использование и раскрытие такой личной информации, которая указана в данной Политике конфиденциальности.

Не ограничивая вышесказанное, мы можем время от времени уточнять информацию о Вашем согласии в процессе сбора, использования или раскрытия Вашей личной информации в конкретных обстоятельствах.

Иногда Ваше согласие будет подразумеваться через Ваше взаимодействие с нами, если цель сбора, использования или раскрытия информации очевидна, и Вы добровольно предоставляете эту информацию.

Мы можем использовать Вашу личную информацию или данные Учетной записи для следующих целей:

  • Для предоставления Вам Сервисов и для улучшения качества Сайта и Сервисов;
  • Для предоставления информации Вам, чтобы Вы могли использовать Сайт и Сервисы более эффективно;
  • Для общения с Вами с целью информирования об изменениях или дополнениях к Сервисам, или о наличии любых услуг, которые мы предоставляем;
  • Для оценки уровня обслуживания, мониторинга трафика и показателя популярности различных вариантов обслуживания;
  • Для осуществления наших маркетинговых мероприятий;
  • Для соблюдения данной Политики конфиденциальности;
  • Чтобы ответить на претензии в отношении любого нарушения наших прав или прав любых третьих лиц;
  • Чтобы соответствовать Вашим запросам по обслуживанию клиентов;
  • Для защиты прав, собственности и личной безопасности Вас, нас, наших пользователей и общественности, и как этого требуется по Закону.

Иногда мы можем оповещать Вас по поводу наших продуктов, услуг, новостей и событий. У Вас есть возможность не получать эту информацию. Мы предоставляем возможность отказаться от всех почтовых сообщений подобного рода, или приостановить оповещения с описанными выше целями, если Вы свяжетесь с нами и подтвердите желание не сообщать Вам данную информацию.

3. Права на Вашу информацию

У Вас есть право на доступ и редактирование Вашей информации в любое время через Сервисы сайта.

4. Раскрытие информации

Мы будем раскрывать Вашу личную информацию третьим лицам только в соответствии с Вашими инструкциями или в случае необходимости для того, чтобы предоставить Вам определенный сервис, или по другим причинам в соответствии с действующим законодательством в отношении конфиденциальности.

Как правило, мы не осуществляем и не будем продавать, сдавать в аренду, распространять или раскрывать Вашу личную информацию без предварительного получения Вашего разрешения или без указания необходимых условий для этих действий в настоящей Политике конфиденциальности.

Публичная информация, которая доступна о Вас в открытом доступе, такая как имя, фамилия, ссылки на ваши личные страницы в социальных сетях и прочее, и которая может быть получена любым другим способом без наших Сервисов, в частности через социальные сети, может быть передана нами третьим лицам без Вашего согласия.

5. Обезличенные данные

Мы также можем использовать Вашу личную информацию для получения Обезличенных данных для внутреннего пользования и для обмена с другими лицами на выборочной основе.

“Обезличенные данные” означают данные, которые были лишены уникальной информации для потенциального выявления клиентов, целевых страниц или конечных пользователей, и которые были изменены или объединены для предоставления обобщенной, анонимной информации.

Ваша личность и личная информация будет храниться анонимно в Обезличенных данных.

6. Ссылки

Сайт может содержать ссылки на другие сайты, и мы не несем ответственности за политику конфиденциальности или содержание данных сайтов. Мы рекомендуем Вам ознакомиться с политикой конфиденциальности связанных сайтов. Их политика конфиденциальности и деятельность могут отличаться от наших Политики конфиденциальности и деятельности.

7. Cookies и логгирование

Мы используем «куки» (cookies) и «логи» (log files) для отслеживания информации о пользователях. Cookies являются небольшими по объему данными, отправленными Веб-сервером через Ваш веб-клиент и хранящимися на Вашем устройстве.

Мы используем cookies для отслеживания вариантов страниц, которые видел посетитель, для подсчета нажатий сделанных посетителем на том или ином варианте страницы, для мониторинга трафика и для измерения популярности сервисных настроек. Мы будем использовать данную информацию, чтобы предоставить Вам релевантные данные и услуги.

Данная информация также позволяет нам убедиться, что посетители видят именно ту целевую страницу, которую они ожидают увидеть.

8. Передача собственности или бизнеса

В случае смены владельца или другой передачей бизнеса, такой как слияние, поглощение или продажа наших активов, Ваша информация может быть передана в соответствии с применимыми законами о конфиденциальности.

9. Безопасность

С целью поддержания деловой репутации и обеспечения выполнения норм федерального законодательства Мы считаем важнейшей задачей обеспечение легитимности обработки и безопасности персональных данных субъектов в наших бизнес-процессах.

Обработка персональных данных основана на следующих принципах:

  • законности целей и способов обработки персональных данных и добросовестности;
  • соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также нашим полномочиям;
  • соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;
  • достоверности персональных данных, их актуальности и достаточности для целей обработки, недопустимости обработки избыточных по отношению к целям сбора персональных данных;
  • легитимности организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;
  • стремления к постоянному совершенствованию системы защиты персональных данных.

10. Требования по обеспечению безопасности персональных данных

С целью обеспечения безопасности персональных данных при их обработке мы реализуем требования следующих нормативных документов РФ в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных:

  • Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

Источник: http://vz-centr.ru/uslugi/zhilishhnyj-vopros/priznat-pomeshhenie-zhilym-nezhilym/

Порядок признания помещения жилым помещением

Признание нежилого помещения жилым

Требования, которым должно отвечать жилое помещение, определены Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 (далее – Положение № 47).

Основания и несущие конструкции жилого дома (индивидуального), а также основания и несущие конструкции, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, не должны иметь разрушения и повреждения, приводящие к деформации или образованию трещин, снижающие их несущую способность и ухудшающие эксплуатационные свойства конструкций или жилого дома в целом.

Жилое помещение, общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме должны быть обустроены и оборудованы так, чтобы не допустить риск получения травм жильцами при передвижении внутри, около жилого помещения, при входе в жилое помещение и жилой дом и выходе из них.

Если выявлены вредные факторы среды проживания человека, такие как:

  • ухудшение в связи с физическим износом эксплуатационных характеристик здания в целом или отдельных частей, приводящих к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований,
  • изменение параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан,
  • жилое помещение могут признать непригодным для проживания.

Если многоквартирный дом имеет деформацию фундамента, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, его могут признать аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Оценка и обследование помещения в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, которая создается в зависимости от вида собственности жилого помещения.

Для оценки и обследования помещения, находящегося в государственной собственности Пермского края, в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома, все помещения в котором находятся в государственной собственности Пермского края, в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции создана Межведомственная комиссия, состав которой утвержден приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края от 17 июля 2014 г. № СЭД-35-05-06-143. 

Если жилые помещения, многоквартирные дома находятся в федеральной, муниципальной и частной собственности, для их оценки и обследования межведомственная комиссия создается органом местного самоуправления.

Таким образом, для проведения оценки соответствия жилых помещений, многоквартирных домов требованиям, установленным Положением № 47, гражданам, заключившим договор социального найма жилых помещений, находящихся в государственной собственности Пермского края, необходимо подавать заявление в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края. В остальных случаях – в орган местного самоуправления. Частный собственник жилого помещения (уполномоченное им лицо) привлекается к работе в комиссии с правом совещательного голоса.

Заявления собственников (нанимателей) помещений подаются на бумажном носителе лично или посредством почтового отправления с уведомлением о вручении, в форме электронных документов с использованием информационной системы государственных и муниципальных услуг (http://www.gosuslugi.ru/) или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. К заявлению необходимо приложить документы, установленные пунктами 45 и 45 (2) Положения № 47.

Межведомственная комиссия рассматривает поступившее заявление в течение 30 дней с даты регистрации и принимает одно из следующих решений:

  • о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;о выявлении оснований для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения;
  • о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания;
  • о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции;
  • о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или о проведении дополнительного обследования оцениваемого помещения.

Решение принимается большинством членов комиссии и оформляется в виде заключения в 3-х экземплярах с указанием соответствующих оснований принятия решения.

В случае выявления указанных выше оснований решение комиссии направляется в соответствующий федеральный орган исполнительной власти (если жилое помещение или многоквартирный дом находится в федеральной собственности), орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (если жилое помещение или многоквартирный дом находится в государственной собственности субъекта РФ), орган местного самоуправления (если жилое помещение или многоквартирный дом находится в муниципальной собственности), собственнику жилья и заявителю не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем оформления решения.

Исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления в течение 30 дней со дня получения заключения принимают решение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

При этом Положением № 47 дано право органам местного самоуправления принимать решение о признании частных жилых помещений, находящихся на соответствующей территории, пригодными (непригодными) для проживания граждан, а также делегировать Межведомственной комиссии полномочия по оценке соответствия этих помещений установленным требованиям и по принятию решения о признании этих помещений пригодными (непригодными) для проживания граждан.

Учитывая, что законодательством не предусмотрено иного порядка обследования частных жилых помещений в целях признания их пригодными (непригодными) для дальнейшего проживания, по таким помещениям должна проводится оценка межведомственными комиссиями, создаваемыми на уровне муниципального образования. Данный факт подтверждается судебной практикой, сложившейся за последние годы.

Межведомственная комиссия в 5-дневный срок со дня принятия федеральным органом исполнительной власти, региональным органом исполнительной власти, органом местного самоуправления решения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции направляет в письменной или электронной форме по 1 экземпляру распоряжения и заключения комиссии заявителю, а в случае признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции – в орган государственного жилищного надзора (муниципального жилищного контроля) по месту нахождения такого помещения или дома.

Источник: https://iggn.permkrai.ru/poleznaya-informatsiya/poryadok-priznaniya-pomeshcheniya-zhilym-pomeshcheniem/

Признание помещения жилым в судебном порядке: помощь адвоката

Признание нежилого помещения жилым

   Признание помещения жилым – головная боль многих граждан-собственников.

   Наш адвокат по жилищному праву поможет вам советом, а также готов взять все хлопоты процедуры на себя.

ВНИМАНИЕ: к нам часто обращаются и наоборот, с вопросом признания дома ветхим, условиям расселения, мы можем помочь и в решении этой проблемы уже сегодня.

Порядок признания помещения жилым

   Какой алгоритм должен соблюдаться для того, чтобы признать помещение пригодным к проживанию людей?

   На сегодняшний день существует особый порядок признания дома жилым помещением, однако на данный момент нормы такого соответствия в Кодексе не установлены, но соблюдаться он должен в любом случае.

Признание или непризнание жилого помещения устанавливается специально уполномоченным на то органом – межведомственной комиссией, которая формируется из местной администрации и иных региональных органов.

  1. Для этого лицу, изъявившему желание признать помещение жилым нужно обратиться с соответствующим заявлением в местную администрацию. Если же лицо является нуждающимся в жилье по причине его отсутствия, тогда ему нужно встать на очередь в туже администрацию, а если она откажет подать на неё в суд на восстановление в очереди и заставить муниципалитет в принудительном порядке предоставить жильё.
  2. После формирования комиссии, происходит назначение обследования помещения для целей признания его жилым, в порядке установленным на правительственном уровне. При установлении факта соответствия помещения жилым, комиссия руководствуется специальными критериями, о которых подробнее описано далее. После обследования составляется специальное заключение, в котором члены комиссии анием признают или не признают помещение жилым. Законом также предусмотрены наличие прав у администрации на изъятие жилого помещения в связи с изъятием земельного участка в целях государственных или муниципальных нужд.
  3. В акте о признании или не признании помещения жилым подробнейшим образом указывают обоснование данного решения. В случае несогласия заявителя он всегда может обратиться за защитой своих прав в суд или обжаловать данное решение в административном порядке.

Каким требованиям должен соответствовать объект?

   Требования пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан напрямую зависят от того, в каком именно населенном пункте оно расположено, при этом уровень развития инфраструктуры для различных регионов может отличаться и рассматривается специалистами в индивидуальном порядке.

   Признание помещения жилым в судебном порядке подразумевает его соответствие тем правилам, которые предусмотрены законодательством. Для этой цели применяются многочисленные архитектурно-планировочные критерии, найти которые можно в государственных стандартах, так же необходимо учитывать некоторые строительные правила и санитарные и технические требования к жилому помещению.

  Для того чтобы быть признанным жилым, рассматриваемый объект должен в обязательном порядке иметь выделенную зону, предназначенную непосредственно для проживания людей. Если объект будет признан жилым, а заявителей будет несколько тогда можно также подать иск о выделе доли в доме где указать причины данного выдела.

   Как того требует порядок признания помещения жилым, оно должно располагаться в пределах города, поселка или любого другого населенного пункта.

   Отдельного внимания заслуживает понятие благоустроенности, под которым подразумевается наличие комплекса коммунально-бытовых удобств. Важно учитывать, что проверяемый на возможность именоваться жилым объект не должно находиться в непригодном состоянии, подвалы, вагончики и временные строения также исключаются.

Исковое заявление в суд о признании помещения жилым

   Признание помещения жилым помещением через суд зависит от конструктивной и функциональной возможности, а также наличия всего необходимого для того, чтобы в любое время года объект был пригоден для нахождения в нем людей, при условии использования его по назначению. Проживание в таких помещениях должно быть максимально безопасным и комфортным, устанавливая перечисленные требования, законодатель закрепляет публичный интерес и непосредственно интерес нанимателя.

   Если в регионе, где проживает заявитель на региональном уровне не урегулирован вопрос переоформления, тогда смело можно обращаться в суд для признания объекта жилым.

   После признания помещения жилым, собственникам необходимо определится с порядком управления общим имуществом дома: нанять управляющую компанию или основать ТСЖ. Если же собственников не устраивает управляющая компания, то претензия в управляющую компанию о ненадлежащем качестве обслуживания может помочь разрешить ситуацию.

   Если же Ваш жилищный вопрос никак не разрешается тогда можно подать жалобу на управляющую компанию в Роспотребнадзор и тогда она уже точно не останется без рассмотрения и без внимания. Также можно обратиться к нашему адвокату по жилищному праву для решения иного жилищного вопроса: профессионально и в срок.

ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал .

Образец искового заявления о признании садового дома жилым

В Октябрьский районный суд

г. Екатеринбурга

Истец:

У.

Ответчик:

Администрация города Екатеринбурга,

г. Екатеринбург, пр. Ленина, 24а

Госпошлина: 200 рублей

Исковое заявление

о признании жилого строения пригодным для постоянного проживания

   Истец по договору купли – продажи приобрела в собственность жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на садовом участке, назначение: нежилое, общая площадь 42 кв.м., этажность 1.

   Данное жилое строение находится в Свердловской области, город Екатеринбург, в юго – западной части квартала, ограниченного ориентирам: земли общего пользования мкр Птицефабрика / ст «Южный – 3» / птицефабрика «Свердловская» / ст «Заря» (Садоводческий потребительский кооператив «Молния-56»).

Жилое строение расположено на земельном участке, которое также принадлежит мне на праве собственности по договору купли – продажи. Земельный участок отнесен к категории земель — земли населенных пунктов.

Право собственности на данное жилое помещение и земельный участок подтверждаются Свидетельствами о государственной регистрации права собственности.

   Конституционный Суд РФ признал, что правовой режим жилых строений, при условии, что они, во-первых, расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям населенных пунктов, и, во-вторых, пригодны для постоянного проживания, определяется нормами жилищного законодательства Российской Федерации. А поскольку объектами жилищных прав, как указано в ст.

15 ЖК РФ, являются жилые помещения, то указанные строения должны обладать признаками жилых помещений и указал на необходимость соблюдения важного принципа жилых помещений — принципа пригодности для постоянного проживания и пригодность для постоянного проживания граждан определяется соответствием санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

   В соответствии с ч. 2 ст. 15 Жилищный кодекс РФ называет два признака, которым должно отвечать жилое помещение: оно должно быть недвижимым имуществом и помещение должно быть изолированным.

   Административный учет, носит уведомительный характер.

Соответственно, ни Закон Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», ни Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713) не содержат оснований для отказа в регистрации по месту жительства граждан.

   Более того, как следует из содержания Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 4 апреля 1996 г.

N 9-П «По делу о проверке конституционности ряда нормативных актов города Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы», Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 г.

регулирует данную сферу общественных отношений в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

Закон содержит перечень оснований ограничения права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства (ст. 8) и вводит систему регистрационного учета граждан, устанавливая уведомительный порядок регистрации, при котором регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации других прав и свобод (ч. 2 ст. 3).

Источник: https://katsaylidi.ru/article/priznanie-pomescheniya-zhilyim

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.