Признание права собственности в порядке наследования госпошлина

Признание права собственности за умершим наследодателем | Двитекс

Признание права собственности в порядке наследования госпошлина

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nasledstvo/nasledstvo-notarius/priznanie-prava-sobstvennosti-za-umershim-nasledodatelem/

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 августа 2013 г. N 03-05-06-03/31009 О размере государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления о признании права собственности на долю в праве на земельный участок

Признание права собственности в порядке наследования госпошлина

Вопрос: Прошу дать разъяснения по вопросу о применении статьи 333.19 Налогового кодекса РФ в части установления размера государственной пошлины по искам физических лиц о признании права собственности на долю в праве на земельный участок сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону.

В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) цена иска определяется по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее – не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, не ниже балансовой оценки объекта. Статья 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относит земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Учитывая то, что в настоящем случае речь идет о признании права собственности на долю в праве на земельный участок, определение цены иска на основании п. 9 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ становится затруднительным.

Такие затруднения вызваны отсутствием какой-либо возможности установления стоимости “доли в праве”, в том числе и инвентаризационной, в виду отсутствия характерных особенностей, по которым можно установить стоимость объекта недвижимости.

Таким образом, возможна ли при подаче искового заявления о признании права собственности на долю в праве на земельный участок сельскохозяйственного назначения уплата государственной пошлины в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации – как при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке?

Ответ: В связи с обращением по вопросу размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления о признании права собственности на долю в праве на земельный участок Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

При рассмотрении вопроса о признании права собственности на недвижимое имущество с последующей государственной регистрацией этого права суды общей юрисдикции руководствуются правовыми нормами, содержащимися в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (далее – ГПК РФ) и Налоговом кодексе Российской Федерации (далее – Кодекс).

Отнесение исковых заявлений имущественного характера к заявлениям имущественного характера, подлежащим оценке, определено статьей 91 ГПК РФ.

В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 91 ГПК РФ по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, цена иска определяется исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее – не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 333.19 Кодекса по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, размер государственной пошлины при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в процентном соотношении от цены иска.

С учетом изложенного, при подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требования о признании права собственности на недвижимое имущество, связанного с последующей регистрацией этого права, должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Кодекса в зависимости от стоимости имущества, как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.

Данная позиция при рассмотрении указанного вопроса отражена в разъяснениях Верховного Суда Российской Федерации (письмо от 17 мая 2010 г. N 5/общ-1714).

На основании подпунктов 2 и 3 пункта 1 статьи 333.20 Кодекса цена иска, по которой исчисляется государственная пошлина, определяется истцом, а в случаях, установленных законодательством, судьей по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

При подаче исковых заявлений о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке: если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом – в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Кодекса, если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на указанное имущество – в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 Кодекса.

При затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела, в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 Кодекса.

При увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 Кодекса.

При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается в порядке, предусмотренном статьей 333.40 Кодекса.

В аналогичном порядке определяется размер государственной пошлины, если суд в зависимости от обстоятельств дела выйдет за пределы заявленных истцом требований (подпункты 9 и 10 пункта 1 статьи 333.20 Кодекса).

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Разъяснено, что при подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требования о признании права собственности на недвижимость, связанного с последующей регистрацией этого права, госпошлина должна уплачиваться в зависимости от стоимости имущества (как при подаче заявления имущественного характера, подлежащего оценке).

Цена иска по общему правилу определяется истцом.

https://www.youtube.com/watch?v=DU30x5CIAYo

При затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы на основании цены, определенной судом при разрешении дела.

При увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма пошлины доплачивается, при уменьшении же сумма излишне уплаченной пошлины возвращается.

Аналогично размер пошлины определяется, если суд в зависимости от обстоятельств дела выйдет за пределы заявленных истцом требований.

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70326662/

Госпошлина по иску о признании права собственности в 2020 году – в порядке наследования, на квартиру

Признание права собственности в порядке наследования госпошлина

Согласно законодательству, при подаче иска о признании права собственности должна быть уплачена соответствующая госпошлина.

Но вопрос, в каком размере, вызывает не мало споров, так как конкретно этот момент оговорен только для исков, рассматриваемых арбитражными судами.

Основные моменты

Иск о признании права собственности необходимо подавать, если по-другому получить документ, подтверждающий наличие такого права невозможно.

Например, государственные органы или нотариус отказываются выдать соответствующее свидетельство.

Большинство исков о признании права собственности напрямую касаются недвижимого имущества. Именно с ними, традиционно связанно множество споров, и истцу приходится доказывать наличие права собственности через суд.

Суд, рассмотрев дело, принимает решение в пользу истца, если предоставленных документов и доказательств было достаточно.

В этом случае, подтверждающим право собственности документом на имущество становится, вступившее в законную силу, решение суда. И на его основании делается запись в государственный реестр прав на недвижимое имущество.

На самом деле истцу бывает сложно доказать наличие права собственности и приходится прибегать к помощи профессиональных юристов, ведь не всегда все обстоятельства реально подтвердить документально.

Законодательством устанавливается, что при обращении в суд должна быть уплачена государственная пошлина. Этот сбор в доход государства вносится за рассмотрение дела.

Но размер госпошлины не всегда удается однозначно установить. Дело в том, что по этому вопросу, мнения юристов и судей имеют различные точки зрения.

Законодательные нормы

Необходимость уплаты государственной пошлины установлена нормами ГПК или АПК в зависимости от подведомственности конкретного дела.

Непосредственно размеры госпошлины описаны в НК РФ. Возможность же подачи иска о признании права собственности вытекает из Гражданского Кодекса РФ.

Замечание. Иск о признании права собственности подается в случае, когда спора между сторонами нет. Например, нотариус не выдает свидетельство о праве наследства на дом, но не оспаривает это право.

В какой суд

Перед подачей заявления необходимо обязательно разобраться в какой суд его следует направлять.

Если иск связан с предпринимательской или другой экономической деятельностью, то разбирательства по нему должны проходить в арбитражном суде. В этом случае размер госпошлины устанавливается НК РФ однозначно и составляет 6000 рублей.

Но заявление о признании права собственности подается не организацией, а гражданином и никак не связанно с предпринимательской деятельностью. В этом случае иском должен заниматься суд общей юрисдикции.

Обычно, имущество, по которому требуется подтвердить наличие права собственности, существенно превышает 50000 рублей. А значит рассматриваться гражданский иск должен в районном (городском) суде.

Замечание. Важно правильно установить территориальную подсудность иска.

Обычно он подается по месту нахождения ответчика, или если спор связан с недвижимостью, то по месту нахождения объекта, в отношении которого надо признать право собственности.

При рассмотрении иска в суде общей юрисдикции нередко возникают спорные вопросы по поводу размера госпошлины.

: признание права собственности — как считать госпошлину

Госпошлина при подаче иска о признании права собственности

Хорошо, если есть возможность доверить составление, подачу иска профессиональному юристу. Дела о признании права собственности только на первый взгляд кажутся простыми.

Нужно учитывать множество подводных камней и подходить индивидуально к конкретной ситуации.

Размер госпошлины за подачу иска о признании права собственности в разных ситуациях рассчитывается или по правилам для исков неимущественного характера или, наоборот, по установленным для исков, подлежащих оценке.

Эта ситуация связана с тем, что в нормах законодательства не установлен конкретный размер госпошлины для такого случая при рассмотрении дела судом общей юрисдикции.

В порядке наследования

Признание права собственности в порядке наследства может потребоваться в случае пропуска срока, отведенного для обращения к нотариусу для вступления в наследство.

Например, родственник умершего в права наследства не вступил по документам, но исправно платил коммуналку и проживал в квартире. Он сможет по суду доказать, что фактически вступил в права наследства.

Нередко право собственности при принятии наследства приходится доказывать, если наследодатель об этом не позаботился при жизни.

У юристов, в этом случае, существует однозначное мнение, что госпошлину следует платить как за иск неимущественного характера, т.е. в размере 300 рублей для физических лиц.

На квартиру

Потребоваться признании права собственности на квартиру может в различных ситуациях, а не только при вступлении в права наследства.

Например, застройщик своевременно построил дом и сдал его в эксплуатацию, подписал с дольщиком акт передачи квартиры, но документы в государственные органы представил не в полном объеме и фактически зарегистрировать право собственности покупатель жилья не может.

Если иск подается с целью признать права собственности, и в дальнейшем обратиться для их гос. регистрации, то придется рассчитывать его цену, исходя из стоимости конкретной квартиры.

Обычно для оценки исходят из инвентаризационной стоимости имущества.

Расчет госпошлины, как для неимущественного иска в данном случае применять нельзя. Об этом говориться в соответствующих постановлениях ВС РФ и различных письмах Минфина.

Придется уплачивать госпошлину по правилам для имущественных исков, которые подлежат оценке.

Так как, квартира в большинстве случаев стоит больше 1 млн, то размер госпошлины составит 13 200 р. + 0,5% от суммы, превышающей 1 млн руб. Иногда суды, все же принимают подобные иски при уплате госпошлины в 300 рублей.

Некоторые юристы даже стали советовать клиентам сначала попробовать подать заявление с минимальной пошлиной и только при его возврате или оставлении без рассмотрения доплачивать госпошлину и при необходимости подавать заявление вновь.

Особенности уплаты

Любая госпошлина должна быть уплачена еще до момента подачи заявления. Но не всегда истец может определить стоимость имущества, право собственности на которое требуется признать.

В этой ситуации можно прибегнуть к услугам оценочной организации или подать ходатайство об установлении предварительного размера госпошлины судье. В последнем случае после разбирательства истец должен будет доплатить госпошлину.

Учитывая, что недвижимость стоит недешево и сумма госпошлины в большинстве случаев окажется весьма существенной, то следует рассмотреть возможность обращения к суду с просьбой о предоставлении отсрочки или рассрочки по ее уплате.

Максимально отсрочку/рассрочку суд может предоставить на период до 1 года.

Это удобно ведь не всегда есть возможность выложить сразу даже 10-15 тысяч рублей, а цена квартиры в крупном городе может существенно превосходить 1 млн рублей.

При обращении в арбитражный суд с иском такой категории размер госпошлины фиксированный – 6000 рублей.

Такая ситуация вызывает у большинства юристов недопонимание. Ведь часто оказывается, что организация, ведущая успешный бизнес при подаче иска уплачивает госпошлину значительно меньшего размера, чем простой гражданин.

Но на текущий момент изменений по этому вопросу в российском законодательстве ждать не приходиться в том числе из-за позиции ВС РФ.

Оплатить госпошлину можно в любом банке. К заявлению обязательно надо приложить соответствующую квитанцию или платежное поручение с проставленной отметкой банка об исполнении.

Электронной копии платежки будет недостаточно для подтверждения того, что госпошлина была уплачена.

Существующие льготы

Налоговый Кодекс устанавливает льготы для определенных категорий физических лиц по уплате государственной пошлины.

Оплачивать ее не придется ветеранам ВОВ, Героям СССР и РФ, а также инвалидам. Остальные категории граждан должны будут оплатить госпошлину полностью.

Дела о признании права собственности не самые простые, какими могут показаться на первый взгляд. Даже вопрос определения размера госпошлины по ним может вызвать затруднения.

При возможности рекомендуется доверить защиту своих интересов профессиональным юристам.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://yurday.ru/gosposhlina-po-isku-o-priznanii-prava-sobstvennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.