Продажа доли в комнате

Коммунальная сделка

Продажа доли в комнате

Таблица: ЦИАН

«Динамика цен на рынке комнат соответствует изменениям на вторичном рынке в целом, — рассказал Алексей Попов, — С 2014 года они подешевели в среднем на 10–12%. В последние несколько кварталов снижение цен предложения прекратилось».

Цена комнаты зависит от нескольких факторов: площади и состояния комнаты, района, количества комнат в квартире, состояния мест общего пользования, идет дом под реновацию или нет.

«Цена на комнаты также зависит от общей ценовой политики по рынку недвижимости и ситуации в целом, — отметил ведущий менеджер департамента вторичного жилья агентства недвижимости «Азбука жилья» Александр Лунин. — Хотя, если сравнивать по общему рынку недвижимости Москвы, у комнат коэффициент падения цены по году будет чуть меньше в 2018 году, чем по рынку в целом, и составит ориентировочно 3–5%».

Что вы покупаете

В одной коммунальной квартире часть комнат может находиться в собственности у жильцов, другая часть — принадлежать государству. В «государственной» части люди могут жить на основании договора социального найма. Остальные помещения — кухня, санузел, коридор, кладовые, балконы и лоджии — принадлежат хозяевам на правах общей долевой собственности.

«У некоторых есть ложное убеждение, что это имущество принадлежит «всем поровну», — рассказал Евгений Затонский.

— На самом деле это не так: у собственников в общем имуществе есть своя доля, причем ее размер зависит от размера комнаты. Чем больше ваша комната, тем большая площадь общего имущества вам принадлежит.

А это значит, что в содержание этого имущества вы должны вкладываться больше, в том числе финансово».

Интерпресс/ТАСС

Правила продажи комнат

Собственники других комнат в коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой доли в порядке и на условиях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.

«Для соблюдения прав этих собственников продавец комнаты должен им направить специальное извещение, — рассказала управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик. — Такое извещение — это документ, в нем указана цена и условия, на которых продается комната. А владельцы других комнат в коммунальной квартире могут приобрести продаваемую комнату на этих условиях».

Если какие-то комнаты в коммунальной квартире находятся в муниципальной собственности (не приватизированы), то уведомление о продаже нужно направить в соответствующий орган исполнительной власти, осуществляющий правомочия собственника жилого фонда (в Москве это департамент городского имущества).

Если в течение месяца никто из собственников других комнат не купит продаваемую комнату по назначенной продавцом цене, то ее можно продать любому другому лицу.

Свой отказ соседи могут заверить у нотариуса или при регистрации сделки и права собственности в регистрационной палате.

Если собственником комнаты является несовершеннолетний, то его отказ можно получить только с разрешения органов опеки и попечительства.

«При отказе других собственников от приобретения комнаты продавать третьим лицам ее можно только по стоимости не ниже той, по которой он предлагал ее выкупить соседям. В противном случае договор купли-продажи может быть расторгнут по иску владельцев других комнат», — отметил Евгений Затонский.

Правило о преимущественной покупке не работает, если комната будет продана одному из соседей-собственников по коммунальной квартире, то есть в этом случае не нужно предлагать выкуп комнаты остальным соседям.

Сложности с продажей

В реальной жизни сложности с продажей комнаты могут возникнуть уже на этапе уведомления собственников коммунальной квартиры. Первая проблема — поиск самих соседей, на который порой уходит очень много времени. Нередки случаи, когда другие собственники не проживают в коммунальной квартире и продавцу комнаты неизвестно их местонахождение.

«В этом случае письменное уведомление нужно направлять либо по последнему известному адресу соседа-собственника, либо по месту нахождения его комнаты, то есть на адрес той же коммунальной квартиры, — рассказала руководитель юридической службы «Инком-Недвижимость» Светлана Краснова. — Предпринять такой шаг необходимо, поскольку при нарушении преимущественного права покупки собственники других комнат вправе в течение трех месяцев потребовать через суд перевода на себя прав и обязанностей покупателя».

Бывают ситуации, когда продавец не знает владельца другой комнаты — например, если после смерти прежнего соседа-собственника его наследники не зарегистрировали в ЕГРН свои наследственные права.

Марина Круглякова/ТАСС

«В этом случае продавцу сложно понять, кого же нужно уведомлять о продаже комнаты. Хорошо, если удастся найти нотариуса, открывшего наследственное дело, и с его помощью разыскать наследников», — отметила Светлана Краснова.

Часты также ситуации, когда собственники остальных комнат умышленно препятствуют соседям, занимающимся продажей.

Юристы «Инком-Недвижимости» рассказали, что некоторые соседи саботируют процесс продажи, срывают просмотр комнаты потенциальным покупателем, затягивают подготовку к сделке или даже пытаются ее предотвратить.

Например, они могут игнорировать направляемые им уведомления или уклоняться от их получения.

Могут формально согласиться на выкуп комнаты, а в дальнейшем затеять переписку с продавцом по согласованию условий сделки, чтобы в конечном счете под разными предлогами на сделку так и не выйти. Некоторые недобросовестные соседи иногда просят других людей (например, родственников) получить за них уведомления, чтобы потом доказывать отсутствие надлежащего извещения о продаже комнаты.

Причины для таких действий могут быть самые разные. Например, другие владельцы комнат могут считать цену завышенной и рассчитывают выкупить комнату дешевле.

Или же соседей устраивает, что остальные комнаты пустуют (если владельцы живут в других местах) и места общего пользования фактически полностью находятся в их распоряжении.

Продажа соседских комнат грозит им новыми жильцами, с которыми все-таки придется делить жилплощадь.

Эксперты советуют в таких случаях запастись терпением и добиваться от соседей необходимых отказов либо согласия на покупку, а все документы по возможности заверять нотариально. Либо можно обратиться к опытным риелторам или юристам, которые возьмут эти хлопоты на себя.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5ae31a149a794771d72d3583

Можно ли и как продать долю в комнате в коммунальной квартире

Продажа доли в комнате

/ Жилищные споры / Продажа доли в коммунальной квартире

Просмотров 339

Зачастую можно встретить объявления с текстом «продам комнату/долю в коммунальной квартире». Желающие приобрести такое жилье руководствуются прежде всего экономией – содержать одну комнату гораздо дешевле, чем квартиру целиком. Ну а к общей кухне, ванной и туалету можно со временем привыкнуть. И неважно, что придется жить в «сталинке» или в «хрущевке» советских времен.

Основная задача продавца – найти покупателя на долю или комнату в коммунальной квартире. Многие до сих пор путают эти понятия, не зная, является ли доля отдельной комнатой? Важно учитывать и право преимущественной покупки. О том, как правильно продать долю в коммуналке мы разберем в нашем материале.

Что такое коммунальное жилье?

Формально в законе нет понятия «коммунальная квартира». Термин устарел вместе с советской эпохой, но до сих пор на слуху у обычных граждан.

Коммунальная квартира – это жилье, имеющее несколько изолированных комнат с проживающими в них семьями.

Использование жилых помещений происходит на разных основаниях: договор социального найма, свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН, договор залога и т.д.

Различают старые коммуналки и жилье, которое принято называть «современными коммуналками» (малосемейки). Разделение на комнаты происходит в результате подселения посторонних людей. Например, в случае развода супругов один из них может продать долю третьим лицам.

Фактически коммунальная квартира не отличается от жилья с общей долевой собственностью. Однако в большинстве случаев здесь уже выделены доли в виде изолированных комнат, без удобств – они закреплены за отдельными собственниками. Жилье могло достаться в результате приватизации комнаты. Зачастую на дверях в малосемейке установлены замки. Ванная, кухня, коридор и другие общие помещения используются на равных. Жилищные услуги оплачиваются отдельно – по раздельным лицевым счетам.

Можно ли продать долю в комнате в коммунальной квартире

Собственник доли в комнате в коммунальной квартире имеет полное право реализовать ее в рамках купли-продажи. Характер сделки практически не отличается от продажи доли в общедолевой собственности на недвижимость, но есть и отличия.

Прежде всего нужно определиться с формулировкой предложения – какой объект продается? Собственник может владеть не только «комнатой», но и абстрактной «долей в праве собственности на квартиру».

Если продается изолированное помещение – особых проблем не возникает. В случае с долей нужно прикладывать соглашение о порядке пользования жилым помещением.

Оно составляется всеми совладельцами по взаимным договоренностям.

Основные условия продажи:

  1. Определение предмета сделки – комната в коммунальной квартире или доля в праве собственности на отдельную площадь в коммунальном жилье (отличаются).
  2. Право собственности – продавец должен быть собственником доли (комнаты), которую выставляет на продажу. Об этом свидетельствует запись в правоутверждающем документе – свидетельстве о праве собственности или выписке из ЕГРН (см. «Как узнать, какая доля в квартире вам принадлежит«).

Коммунальная квартира может быть «разношерстной», т.е. с приватизированными и не приватизированными комнатами. Если человек живет в помещении на основании договора соц найма с муниципалитетом, он не является собственником. Продать такую комнату он не сможет из-за отсутствия прав.

  • если продается комната целиком – извещения рассылаются всем собственникам жилых помещений в коммуналке (п. 6 ст. 42 ЖК РФ);
  • если фигурирует доля в общем праве на эту комнату – уведомление только другим держателям долей (ст. 250 ГК РФ).

Пример:

Яков и Андрей имеют в собственности по ½ доле на комнату в 3-комнатной квартире коммунального типа. Отдельно от них живут индивидуальные собственники двух других комнат – Ольга и Никита.

Если Яков захочет продать ½ долю жилого помещения, ему предстоит составить письмо-предложение в адрес Андрея – сособственника этой же комнаты. Ольга и Никита на долю не претендуют, извещать их не нужно.

Однако, если Яков и Андрей захотят продать комнату целиком, им нужно предложить выкуп в первую очередь другим собственникам комнат – Ольге и Никите. И только потом начинать искать покупателя на стороне.

Отказ или истечение 30-дневного срока дает право искать постороннего покупателя. Если кто-то из собственников изъявит желание выкупить долю, продавец может заключить сделку с ним. Если согласие выразят сразу несколько владельцев, придется выбирать – обычно устраивают аукцион в формате «кто больше предложит».

Как продать долю в комнате в коммунальной квартире

И так, напомним, что коммунальная квартира (малосемейка) относится к общей долевой собственности. Отличие в том, что за каждым из владельцев закреплена комната или доля в ней. Разберемся с нюансами продажи второму собственнику.

Нужен ли нотариус?

Большинство сделок с недвижимостью проходят через нотариусов. Требуется ли нотариус в вашем случае, зависит от характера сделки. Нужно понять, что именно является предметом сделки:

  • если в свидетельстве о праве собственности (выписке из ЕГРН) указана комната целиком – вы можете ее продать без обращения к нотариусу. Однако придется предложить выкуп соседям по коммунальной квартире;
  • если объектом права является доля в праве на комнату, придется извещать о продаже остальных сособственников изолированного помещения – значит не обойтись без нотариуса (нововведение с 2016 года).

Таким образом, отчуждение долей предполагает нотариальную заверку договора купли-продажи. Отсутствие печати нотариуса приведет к отказу в регистрации права собственности в ФКП «Росреестра».

Порядок продажи: поэтапно

Примерная инструкция по продаже ½ доли в комнате в коммунальной квартире:

  1. Определиться с предметом сделки

Продавцу нужно запросить выписку из ЕГРН, где указана его доля в общем праве собственности на комнату. Объектом является не вся комната, а некая абстрактная доля (в нашем случае – ½). Именно она отчуждается в пользу покупателя.

Продавец может рассчитать ее самостоятельно, не обращаясь в оценочные фирмы. Например, заказав кадастровую выписку из ЕГРН. Однако нужно учесть, что реальная цена доли будет ниже ее рыночной стоимости где-то на 30-40%. Гораздо выгоднее продать комнату целиком. Желающих приобрести долю в комнате не очень много, т.к. придется делить помещение с другим сособственником.

  1. Разослать уведомления о продаже доли в комнате

Помним, что в сделке фигурируют доли в общем праве, а значит нужно известить о продаже остальных совладельцев комнаты (не квартиры).

  1. Заключить договор купли-продажи

Вероятно, долю выкупит второй собственник комнаты. Если этого не произошло или он отказался, можно приступать к поиску постороннего покупателя (но рынок ограничен).

Далее, стороны идут к нотариусу и составляют предварительный договор купли-продажи доли в комнате (ПДКП), а после обсуждения условий сделки – основной договор.

Нотариус проверит чистоту сделки, притязания сторон и юридические документы на объект – после чего заверит ДКП своей подписью и печатью.

  1. Регистрация права собственности

С недавних пор, а именно с 1 февраля 2019 года, нотариусы стали выполнять бесплатную услугу в отправке документов на регистрацию. Это происходит через электронный ЛК на сайте Росреестра.

Кроме того, у нотариуса есть электронная цифровая подпись (ЭЦП) – на тот случай, если у участников сделки ее вдруг не окажется для онлайн заявки.

Спустя 1-3 дня нотариус получит электронные выписки из ЕГРН и передаст их участникам купли-продажи.

Окончательные расчеты покупателя с продавцом доли в комнате (например, через депозит нотариуса или ячейку в банке). Затем продавцу нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать ее в Налоговую службу. На ее основании будет рассчитан налоговый сбор для оплаты.

Уведомление о продаже доли в комнате в коммунальной квартире

Избежать оповещения совладельцев комнаты не получится. Прежде чем выставить объект на рыночную продажу, продавец обязан предложить выкуп второму собственнику. Причем сделать это нужно не в устной, а в письменной форме – чтобы адресат дал согласие или отказ в приобретении (ст. 250 ГК РФ).

Условия, которые продавец выставляет для совладельцев, сохраняются и для посторонних покупателей. В случае внесения изменений после отказа сособственников, продавец обязан вновь предложить им выкуп на новых условиях. Неисполнение чревато обжалованием в суде на основании признания сделки недействительной.

уведомления о продаже доли в комнате в коммуналке:

  • ФИО второго сособственника, адрес проживания;
  • название документа;
  • населенный пункт и дата составления;
  • ФИО продавца, адрес, паспортные реквизиты;
  • сведения о праве собственности на долю в комнате;
  • сообщение о продаже, указать размер доли, цену;
  • напоминание о преимущественном праве выкупа адресатом – отметить срок, в течение которого действительно предложение (30 дней), а также характер обратного ответа (письмо);
  • иные сведения (например, о предоставлении рассрочки);
  • подпись продавца.

Образец договора купли-продажи доли в комнате в коммунальной квартире

Составляется минимум в 4-х экземплярах – по одному для продавца и покупателя, один нотариусу и еще один в Росреестр. Совместно с договором нужно подготовить акт приема-передачи и соглашение об определении порядка пользования комнатой. Если из двух собственников в ней проживает один – вероятно, в соглашении прописан размер денежной компенсации.

Текст ДКП имеет стандартные условия, на которых заключается сделка. Участникам нужно вписать ФИО, сведения о праве собственности, размере доли, способе расчетов, правах и обязанностях, обременениях и т.д.

Ознакомьтесь с примерным шаблоном договора:

Какие нужны документы?

Одного договора купли-продажи недостаточно. Вместе с ним в пакет входят и документы на сделку:

  • копии паспортов – покупателя и продавца;
  • квитанция о внесении госпошлины за регистрацию купли-продажи;
  • 3 экземпляра ДКП – один останется у нотариуса;
  • подтверждение факта извещения остальных совладельцев комнаты;
  • кадастровая выписка или план;
  • акт приема-передачи доли в комнате;
  • правовые документы – о получении доли и ее регистрации в ФКП «Росреестра» – обычно их запрашивает нотариус;
  • нотариальное согласие супруга – если доля находится в их совместной собственности;
  • согласие органа опеки – при участии детей до 18 лет;
  • копия доверенности + паспорт представителя – при необходимости.

Сведения предоставляются в электронном варианте. Нотариус отсканирует оригиналы и сформирует пакет из документов. Далее, они уходят на регистрацию в Росреестр, откуда придут готовые выписки о праве собственности.

Сложности и проблемы

Совладельцы могут иметь разные интересы на комнату. Если один вдруг захочет продать свою долю, ему придется считаться с мнением другого собственника. Нередко возникают проблемы, которые могут вылиться в открытую вражду и судебные тяжбы.

Какие трудности могут возникнуть:

  • Отказ получать уведомление

Затаив обиду, сосед может не принимать извещение о продаже доли в комнате. Если письмо не будет получено адресатом, оно вернется обратно продавцу по истечении 30 дней. Почта ставит пометку «отказ в получении». Отправителю останется приложить этот корешок к пакету с документами. Правда, здесь может возникнуть недоверие у нотариуса и он потребует нового извещения.

Источник: http://law-divorce.ru/prodazha-doli-v-kommunalnoj-kvartire/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.