Продажа квартиры без согласия одного из собственников

Как продать квартиру, если один из собственников отсутствует?

Продажа квартиры без согласия одного из собственников

Продать квартиру в отсутствии одного из собственников возможно, надо лишь со знанием подойти к данному вопросу. В любом случае, помощь юридически образованного человека не будет лишней, так как каждый случай – особенный и требует индивидуального подхода с учетом всех тонкостей и нюансов.

Если среди вашего ближайшего окружения нет человека, владеющего знаниями в области действующего законодательства, то вы можете проконсультироваться в компании «Правосфера».

Все варианты связи имеются на нашем сайте. Звонки на горячую линию можно осуществлять круглосуточно из любого региона РФ, и они будут бесплатными.

Также вы можете задать свой вопрос, отправив его на электронную почту или в онлайн чат портала.

Продажа квартиры, находящейся в совместной собственности

Чтобы заключить сделку по квартире, у которой несколько собственников, например, супруги, совершеннолетние дети и пр., необходимо их присутствие при подписании договора.

Однако не всегда имеется возможность собрать всех заинтересованных в одно время и в одном месте.

В такой ситуации можно воспользоваться письменным разрешением, заверенным нотариусом, того собственника, который не может явиться.

Очень часто супруги, имеющие равные права на недвижимость, пишут друг на друга доверенность, позволяющую им свободно распоряжаться совместным имуществом. Этот документ может быть использован и при совершении продажи квартиры. Иногда права на собственность получаются в результате приватизации, и в такой ситуации владеть квартирой могут совершенно посторонние друг другу люди.

Важно! В случае если хотя бы один из собственников не готов продавать недвижимость – сделка не состоится.

Можно ли продать квартиру в отсутствии собственника?

Конечно, можно! Если вопрос только в самой процедуре, то есть собственник знает о продаже и ничего не имеет против. В такой ситуации, как уже говорилось выше, можно либо написать доверенность, либо дать письменное согласие на совершение сделки. Любой из этих документов необходимо заверить у нотариуса. Однако встречаются и другие ситуации.

  1. Один из собственников пропал. В случае, когда срок составляет больше пяти с половиной лет, совладельцы могут поднять вопрос о признании пропавшего умершим. Как только такое решение будет вынесено и оформлено наследство, квартиру можно будет выставлять на продажу. Риск в том, что при появлении пропавшего гражданина и предъявления им своих прав, сделка может быть расторгнута.
  2. С собственником нет связи. В ситуации, когда совладелец не проживает в квартире, меняет место жительства, и в последнее время контакт с ним не налажен, можно продать квартиру без него так, как это делается при долевой собственности. То есть по последнему известному месту пребывания высылается уведомление о продаже. Через месяц, если гражданин не объявился, квартиру можно продать, но его доля сохраняется, то есть для покупателя есть риск возвращения совладельца.
  3. Собственник отбывает наказание в МЛС. В принципе, такая ситуация не считается сложной, если гражданин ничего не имеет против продажи квартиры.

Пример. Молодой человек за мошенничество был наказан и попал в МЛС. Так как, наравне с родителями, он являлся владельцем приватизированной квартиры, они обратились к нему с предложением продать ее и приобрести две других.

Парень был не против, и чтобы не терять время (до окончания наказания оставалось полгода), решили, что все сделают родители без его участия. Молодой человек написал доверенность на отца (чтобы тот мог действовать от его имени), которую подписал начальник колонии.

Гражданин был окончательно выписан из квартиры, которую супруги продали, а вместо этого ему была куплена новая жилплощадь.

  1. Собственник не согласен на продажу. В этом случае можно потребовать выделения своей доли через суд и попытаться продать только свою часть, что вполне реально.

Продажа квартиры без согласия собственника

Если один из собственников не желает продавать квартиру, хотя он ей не пользуется, или его доля весьма мала, то можно осуществить сделку через суд. Когда мнение собственника может быть игнорировано?

  • Его доля ничтожна по сравнению с суммарной частью остальных владельцев.
  • Его доля не может быть выделена в натуральном виде.
  • Часть настолько мала, что не может быть выражена в площади комнаты, то есть невозможно предоставить другое жилье.
  • Собственник не проживает в квартире, не платит за нее, никак не участвует в ее содержании.

Помощь юриста при продаже квартиры в отсутствии собственника

Если вам надо срочно продать квартиру, но сделка не может состояться, так как один из собственников недоступен, обратитесь в компанию «Правосфера». Юрист предложит вам варианты решения возникшей проблемы и тогда, когда собственник не против сделки, и в случае его отказа, и тогда, когда владельца найти невозможно.

В каждой ситуации, следует действовать индивидуально, так как нет единого решения для всех возможных проблем. Несведущему человеку быстро понять все нюансы и разобраться в тонкостях очень сложно, поэтому разумнее всего заручиться поддержкой юриста. Мы смогли решить многие проблемы, поможем и вам!

Источник: https://pravo-sfera.ru/pravo/kak-prodat-kvartiru-esli-odin-iz-sobstvennikov-otsutstvuet/

Можно ли продать квартиру без согласия прописанных

Продажа квартиры без согласия одного из собственников

К сожалению, в жизни и юридической практике довольно часто возникают ситуации когда собственник квартиры решает ее продать, а зарегистрированные в ней жильцы с этим не соглашаются. Если придти к консенсусу не удается, возникает закономерный вопрос – а можно ли продать квартиру без согласия прописанных?

Однозначного ответа на этот вопрос не может дать ни один юрист. Законодательство России в этом случае имеет правовую коллизию. С одной стороны, в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, например в соответствии со статьей 304 ГК РФ, собственник жилья имеет полное право распорядится им по своему усмотрению и для этого ему не требуется ничье согласие.

С другой стороны, в том же Гражданском кодексе РФ, а так же Жилищном кодексе РФ и, даже, в Конституции Российской Федерации определено право любого гражданина на пользование жилым помещением. Что означает однозначно, что у любого человека должно быть жилье и регистрация, в соответствии с законодательством РФ.

Вот и получается, что продать квартиру без согласия прописанных в ней жильцов можно, а вот выписать из нее этих жильцов уже гораздо труднее.

Ведь в соответствии с частью 2 статьи 292 ГК РФ, переход права собственности на квартиру к другому собственнику не служит веским основанием для прекращения права пользования квартирой зарегистрированными там членами семьи бывшего собственника, например его бывшим супругом или супругой и детьми.

Как можно продать квартиру без согласия прописанных в ней жильцов и как потом их выписать?

Закон не ограничивает собственника в праве распорядиться принадлежащим ему объектом недвижимости по своему усмотрению.

Он может продавать, дарить или иным способом отчуждать квартиру, которая находится в его владении, при этом согласие зарегистрированных в ней жильцов для этого не требуется. Но новый собственник получив такое жилье, может получить вместе с ним неразрешимую проблему.

Ведь если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети, то выселить их без согласия органов опеки попросту невозможно.

А получить согласие этих органов можно только с предоставлением ребенку другого жилого помещения, имеющего аналогичные или лучшие условия для проживания. Поэтому покупать квартиру с зарегистрированными и живущими там детьми, автоматически означает невозможность их выселения до достижения совершеннолетия.

Еще одной серьезной проблемой для покупателя квартиры с зарегистрированными в ней жильцами, может стать жилец, в свое время отказавшийся от участия в приватизации этой квартиры.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, после такого отказа он получает пожизненное право на использование этой квартиры. Отменить регистрацию такого жильца можно только в добровольном порядке.

Ведь суд, рассматривая запрос на его выселение, в первую очередь будет учитывать его право на проживание, а только потом все остальные обстоятельства.

Конечно, выписать такого жильца из квартиры все же можно, если доказать, что он использует место проживание не по назначению и нарушает общественный порядок и права других жильцов. Но и только. Даже факт наличия у такого человека другого помещения для проживания может не сыграть никакой роли в суде.

Следующая категория лиц, с которой может столкнуться покупатель такой квартиры – это граждане, которым право на пользование помещением предоставлено по завещанию или по договору ренты. И в том, и в другом случае такое право является приоритетным в глазах закона.

Поэтому, покупая квартиру с такими жильцами нужно быть сразу готовым к тому, что придется жить с ними вместе. И так же затруднительно будет отменить регистрацию и выселить тех жильцов, которые являются недееспособными в силу физических или психических причин. Закон охраняет таких лиц и предоставляет им социальные гарантии.

В связи с этим новому собственнику жилья придется иметь дело в суде не только с самими жильцами, но и с их законными представителями, в роли которых зачастую выступают социальные государственные службы.

Итак, подводя итог, можно выделить таких граждан, при наличии регистрации которых в квартире, ее точно не стоит покупать:- Несовершеннолетние дети;- Лица, отказавшиеся от приватизации этой квартиры;- Лица, имеющие право на пожизненное пользование жильем по условиям завещания или договора ренты;- Недееспособные лица.

Остальные категории жильцов, прописанных в квартире, выставленной на продажу, можно попытаться выселить в судебном порядке. Закон предоставляет для этого немало возможностей.

В частности можно доказать в суде, что у человека есть другое жилье, что он не принимает участия в содержании и обслуживании квартиры ( попросту не платит за коммунальные услуги) или что его совместное проживание создает угрозу детям, проживающим в квартире и другим жильцам. Однако для доказывания всех этих обстоятельств может понадобится много времени и сил.

Исходя из всего вышесказанного, отвечая на вопрос – можно ли продать квартиру без согласия прописанных? Можно смело ответить – можно, но не нужно! Гораздо более рациональным подходом будет самостоятельно решить проблемы связанные с другими жильцами квартиры, путем переговоров или обращения в суд. Ведь для первоначального владельца процедура выселения может оказаться гораздо более простой и менее затратной, чем для потенциального покупателя. К тому же, отсутствие на квартире обременения в виде жильцов положительно скажется на ее цене.

 Как выписать из квартиры без согласия 

 Друзья! Если статья оказалась полезной, ПОЖАЛУЙСТА, поделитесь ею с друзьями в любой социальной сети, ведь чем больше людей будет знать о своих правах (и доказывать их), тем ответственнее станут службы. 

Идея сайта возникла на основе многочисленных жалоб в сфере коммунальных услуг и отсутствия нужной информации в одном источнике! Это единственный в своем роде жилищный сайт, объединяющий действительно важные и актуальные материалы.

 Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)

Источник: https://jilishnik.ru/sdelki-s-nedvizhimostyu/item/16-mozhno-li-prodat-kvartiru-bez-soglasiya-propisannykh

Как продать квартиру если один из собственников против

Продажа квартиры без согласия одного из собственников

Продажа доли квартиры должна проводиться с соблюдением всех законодательных норм и требований – в противном случае продавца ожидают неприятные последствия. Проблемы возникают, если кто-либо из совладельцев не желает проводить сделку купли-продажи. Разберем, как продать квартиру, если один из собственников против.

  • Если жилье находится в совместной супружеской собственности, то сделка купли-продажи не будет проведена без письменного согласия второго супруга. При его отказе оформлять согласие потребуется выделить долю каждого собственника в натуре через суд. Продать квартиру как единое целое уже не получится, принуждать второго собственника к продаже тоже нельзя, поскольку в этом случае он в дальнейшем сможет оспорить проведенную сделку.
  • Если жилье – в общей долевой собственности, то каждый владелец имеет законное право распоряжаться принадлежащей ему долей по собственному усмотрению (продавать, дарить, передавать по наследству). В случае если кто-либо из совладельцев против, продавцу необходимо проинформировать каждого собственника о его преимущественном праве покупки продаваемой доли. Если никто из людей долю не выкупил, то человек продолжит оформлять сделку купли-продажи в стандартном порядке.

В извещении, направляемом другим совладельцам, продавцу потребуется указать выкупную стоимость доли и важные условия по проведению сделки. Собственники должны выкупить долю или отказаться от этого в течение 1 месяца. Если они согласились на то, чтобы продавец реализовал принадлежащее ему имущество, или никак не отреагировали, то сделку купли-продажи можно проводить.

Стоимость доли при продаже не должна быть меньше той, которая указана в извещении. Если человек не хочет продавать долю другим совладельцам, то он может заключить договор купли-продажи по завышенной стоимости, и другие собственники с высокой степенью вероятности откажутся от преимущественного права.

Сделки купли-продажи долей подвергаются заверению сотрудником нотариального агентства. Когда долю в жилье приобретает посторонний человек, то специалист дополнительно проверит, действительно ли преимущественное право совладельцев было соблюдено в установленном законом порядке. Это позволит предотвратить неприятные юридические последствия в виде оспаривания сделки в суде.

Выделение доли в натуре приводит к тому, что человек лишается общей собственности – вместо нее он теперь владеет индивидуальной. Это наделяет его правом распоряжаться своей личной долей по собственному усмотрению.

При этом следует учитывать несколько нюансов.

  • Если спорная квартира является однокомнатной, то выделить долю не получится.
  • Если выдел доли приведет к существенному ущербу, наносимому имуществу, то выделяющийся владелец вправе получить выплату согласно размеру его доли от других совладельцев. Несоразмерный ущерб представляет собой отсутствие возможности проживать в квартире, снижение стоимости. Если техническое состояние жилья существенно ухудшится после выдела доли, то в проведении процедуры откажут.

Выделение доли в натуре в суде состоит из следующих шагов:

  • обращение истца к специалистам БТИ за справкой, подтверждающей факт возможности либо невозможности выделения доли в спорной квартире;
  • составление иска;
  • направление иска и всех необходимых документов в районный суд по адресу нахождения квартиры.

В иске потребуется указать:

  • название суда, адрес его расположения;
  • сведения об истце и ответчике: ФИО, адрес регистрации, контактные данные для связи;
  • предмет спора: объект недвижимости, доли в котором необходимо выделить;
  • особенности пользования жильем истцом и ответчиком;
  • указание части доли, которая будет выделена;
  • указание размера компенсации, порядка ее расчета;
  • список прикладываемой документации;
  • дата направления иска в суд, подпись заявителя.

Если суд примет положительное решение, то собственнику потребуется поставить квартиру на кадастровый учет и зарегистрировать изменения, которые произошли в правах собственности на выделенную в натуре долю. Для этого следует обратиться в Росреестр, предоставив сотруднику учреждения:

  • паспорта собственников жилья;
  • заявления от каждого совладельца;
  • судебное постановление;
  • правоустанавливающую документацию на исходную недвижимость.

Сделка купли-продажи без получения согласия от других собственников считается незаконной: в такой ситуации договор аннулируется и становится недействительным. Совладельцы, чьи имущественные права были нарушены, могут обратиться в суд.

После того как суд вынесет свое постановление по поводу аннулирования сделки, продавцу возвращаются его права собственности. Он возмещает покупателю ту сумму денег, которую тот заплатил за жилье, и покрывает неустойку по незаконному пользованию чужими денежными средствами за каждый новый день.

В случае собственник не проинформирует других совладельцев о наличии у тех преимущественного права покупки, то они вправе инициировать судебное разбирательство с просьбой перевести права покупателя на себя. Срок – 3 месяца с того момента, как им стало известно о нарушении их имущественных прав.

Также имущественные права совладельцев нарушаются, если доля была продана по сниженной стоимости – по сравнению с ценой, прописанной в извещении со стороны продавца другим собственникам.

В этой ситуации люди также вправе обратиться за помощью в суд, и сделка будет отменена.

После этого владельцу потребуется провести всю процедуру по продаже жилья заново, но уже с соблюдением норм и требований законодательства.

Итак, если собственник доли планирует продать принадлежащее ему имущество, однако другие совладельцы против, то это не лишает его возможности провести сделку купли-продажи. Отказ от других собственников только несколько затягивает процедуру дела.

Источник: https://propravo24.ru/nedvizhimost/prodazha-nedvizhimosti/kak-prodat-kvartiru-esli-odin-iz-sobstvennikov-protiv

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.