Продажа земельного участка не находящегося в собственности

Содержание

Можно ли продать участок без дома, что для этого нужно. Покупка участка без дома – особенности сделки

Продажа земельного участка не находящегося в собственности

Продажа недвижимости может включать различные варианты – отчуждение всего объекта, одной части или нескольких долей. Нередко продавцы сталкиваются с ситуацией, когда реализация земли отдельно от строения и наоборот, недопустима. Рассмотрим, можно ли купить участок без дома или продать, без нарушения законодательных положений.

Согласно статье 35, пункту 5 Земельного кодекса РФ, отчуждать часть постройки без выделения равноценной доли надела, что указывается в праве собственности, незаконно. В ЗК закреплено положение о неотъемлемости строений и земли под ними

Как можно продать земельный участок без дома

В пункте 4, статьи 35 Земельного кодекса отмечено, что нельзя отчуждать землю без здания, находящегося на нем. Тогда можно ли продать участок отдельно от дома? Да, но в качестве объекта в данном случае рассматривается только надел, не занятый какими-либо сооружениями. Чтобы избежать проблем с законодательством, потребуется разделить территорию и подтвердить это документально.

В договор купли продажи земельного участка без дома вносится детальная информация по наделу

Нужно определить, какая именно территория находится в ведении постройки. Для этого вызывают инженера, который:

  • Обозначит границы земли.
  • Составит детальный план.
  • Осуществит топографическую съемку.

Когда земельной площади закрепленной за домом недостаточно, не обойтись без постановления соответствующих органов.

Особенности пунктов договора об отчуждении земли без дома

Есть несколько вариантов межевания территории, в зависимости от числа владельцев, указанных в праве собственности:

1. Купля и продажа земли без дома через раздел участка с одним собственником

После того как владелец с полученными бумагами обратится в центр регистрации за выпиской технической документации и оформит все права, необходимо разделить территорию на зоны. При межевании каждому участку присваивается:

  • Кадастровый номер.
  • Свидетельство о праве собственности.

Единоличный собственник имеет право разделить свой участок на два и более надела. При этом в его распоряжении обязательно остается та земля, где возведено жилое здание.

Хозяин может беспрепятственно продать часть участка без дома. В статье 11, пункт 4 ЗК РФ, указано, что новый владелец сможет возвести на участке новое строение, без согласия продавца и соседа на строительство.

Потребуются только соответствующие разрешительные бумаги

2.Продажа и покупка участка без дома с межеванием между несколькими собственниками

Можно ли оформить участок без дома, где есть доли нескольких владельцев – да, но только в том случае, если он отвечает всем требованиям. Территория должна быть делимой, то есть отсутствует публичный сервитут или арендные отношения. Кроме того, важно соблюдение таких пунктов:

  • Неограничен доступ к созданным наделам.
  • Сохранено целевое назначение новообразованных участков.
  • Отсутствуют запреты, аресты или другие ограничения по земле.
  • Соблюдены нормы о наименьшем размере.

Для Ленинградской области минимальный размер земли с жилым сооружением составляет 4 сотки

Нужен агент
по недвижимости?

Если участок, на котором стоит дом неделим, то существует несколько вариантов решения проблемы:

  • За землей сохраняется статус общей собственности. Порядок распределения определяют совладельцы.
  • Собственники продают весь надел и вырученную сумму распределяют между собой.
  • Владельцем участка становится собственник, выплачивающий другому претенденту денежную компенсацию.

Оформить участок в собственность без дома можно после заключения соглашения о разделе землевладения. В документе необходимо указать:

  • Личные данные участников сделки.
  • Реквизиты правоустанавливающего документа на участок.
  • Адрес и кадастровый номер земли, дату присвоения.
  • Согласие на добровольное межевание.
  • Условия раздела, размеры новых наделов в процентном или численном соотношении.

Если Вам необходимо размежевать садовый или дачный надел, чтобы продать части раздельно, обратитесь к главе СНТ.

Договор о решении разделить надел можно заключить в нотариальной конторе или местных органах власти

Можно ли получить налоговый вычет на земельный участок без дома

На налоговый вычет на земельный участок без дома можно рассчитывать лишь в том случае, если земля покупалась для ИЖС. Для этого потребуется предоставить в налоговую службу доказательства:

  • Проектную документацию на застройку.
  • Акты, подтверждающие оплату материалов для возведения.

Как сэкономить от 5 000 до 15 000 рублей на оформлении документов

при покупке/продаже недвижимости?

Особенности оформления земли без строения

Если Вы хотите купить или продать земельный участок без дома, чтобы при оформлении не возникло сложностей, необходимо:

  • Сравнить данные кадастрового плана с теми, что указаны в праве собственности. Информация должна в точности совпадать.
  • Проверить статус надела, местоположение и указанное назначение. Территория может оказаться рекреационной, сельскохозяйственной и т.д. В этом случае использовать ее для жилой застройки запрещено.
  • Выяснить есть ли по объекту обременения. Обратившись в МФЦ можно сделать запрос на получение данных об ограничении прав собственника, запретах и арестах.

Если Вы хотите купить участок, являющийся наследным имуществом, убедитесь, что его продают законные наследники, и по объекту нет открытых судебных разбирательств

Чтобы подробнее узнать, можно ли продать участок без дома в Ленинградской области и как это правильно сделать, звоните в АН «Колизей». Обращайтесь, специалисты проконсультируют Вас по всем нюансам сделки!

Источник: https://kolizey78.ru/blog/prodazha-uchastkov/kak-prodat-ili-kupit-zemelniy-uchastok-otdelno-ot-doma

Переход права на участок при отчуждении находящихся на нем зданий или сооружений

Продажа земельного участка не находящегося в собственности
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Собственность » Переход права на участок при отчуждении находящихся на нем зданий или сооружений

Из единого правового объекта недвижимости невозможно отчуждение здания.

Поскольку все сделки между лицами (как физическими, так и юридическими) находятся в ведомстве гражданского права, именно его нормы и распространяются на сделки и их последствия, в том числе, на переход права на собственность, как единого объекта недвижимости, так и его составных частей – земли и строений.

Единый недвижимый объект: понятие и его правовой режим

Единым недвижимым объектом в законодательстве принято называть неразрывную связь между постройкой, зданием или сооружением и земельным участком, на котором все это расположено.

Собственник земельного участка может претендовать на недвижимость, которая на нем находится, равно как и собственник недвижимости может претендовать на права собственности на участок. В этом заключается единый правовой режим объекта недвижимости.

Отчуждение здания из единого правового объекта недвижимости происходить не может.

В этом случае речь будет идти исключительно о праве собственности на объект недвижимости и о праве собственности на землю, как отдельных прав, связанных между собой только «адресным» путем, то есть наличием единого физического адреса.

Переход собственности при продаже объектов недвижимости

Согласно статье 551 Гражданского кодекса РФ при продаже осуществляется переход права на собственность от одного участника договора к другому на возмездной основе, размер которой устанавливается индивидуально. И этот договор купли-продажи должен быть не просто устным, но и подлежит проведению официальной сделке в уполномоченных органах, с перерегистрацией прав на собственность в установленном законом порядке.

Касается эта статья, в частности, и объекта недвижимости как единого объекта (земля + недвижимость на ней), так и отдельных его частей (продажу отдельно земельного участка или же отдельно объекта строительства). В последнем случае складывается несколько иная картина, чем при продаже единого объекта.

Во-первых, если собственник недвижимости (постройки или здания), оформивший свои права в законном порядке, продает ее другому лицу, то вместе с правом собственности он продает и право пользования землей, на которой стоит здание или постройка. Понимать под землей в данном случае нужно не весь участок, а лишь ту часть, на которой фактически находится здание.

Во-вторых, возможна и обратная ситуация: собственник земли, продавая ее другому лицу, передает права на собственность всем участком, но это ни в коей мере не касается владельца недвижимого имущества, которое находится на земле.

Более того, если между старым собственником земли заключено соглашение аренды на ту часть, на которой возведено строение, с собственником этого строения, то новому собственнику земли после продажи достается и это соглашение.

При этом его нужно перезаключать, поскольку владелец земли изменился. Отменять или расторгать его в одностороннем порядке можно только в том случае, если это прописано в самом договоре.

В-третьих, при продаже единого объекта (земля + недвижимый объект) право собственности переходит на все, что относится к этому единому объекту. Новый собственник обязан оформить в собственность покупку, зарегистрировав документы в уполномоченных органах.

Определение судьбы земельного участка в договоре купли-продажи здания

Договором купли-продажи принято называть заключенный в установленном законом порядке договор, где одна сторона передает на возмездной основе другой стороне права на собственность, владение и распоряжение каким-либо имуществом, в том числе и недвижимым.

Эта процедура определяется в статье 454 Гражданского кодекса РФ.

Однако в случаях, когда собственником участка является одно лицо, а собственником здания на участке – другое, возникают недопонимания при продаже того или иного объекта. Так, не совсем понятно, нужно ли прописывать в договоре купли-продажи недвижимости участь земельного участка, который не принадлежит собственнику строения/сооружения.

Законодательно установлено, что собственник при составлении договора купли-продажи, в результате которого его права на собственность передаются другому лицу, уже учитывает тот аспект, что владение и распоряжение (однако не право собственности) на конкретную, занятую строением, часть земли передается в полном объеме.

Иная ситуация, если эта часть земли используется по срочному договору. По его окончании собственник всего земельного участка может или реализовать свое право на отчуждение здания в свою пользу (применяется при определенных условиях), или же свое право на требование сноса сооружения.

Именно поэтому правозащитники рекомендуют при неоднозначных ситуациях с земельным участком в договоре купли-продажи прописывать правовое положение и земли, и объектов недвижимости на ней.

Допустим, если собственник строения продает его, то в соглашении можно и нужно прописать, что вместе с правами собственности на строение он передает свое право на пользование землей, согласно нормам действующего законодательства, новому владельцу.

Встречаются ситуации, когда собственник единого объекта недвижимости продает только объект недвижимости, а права собственности на землю оставляет за собой.

В этом случае включение в договор купли-продажи дальнейших действий по использованию участка крайне рекомендуемо.

Тогда новый собственник строения будет уверен, что собственника земли не потребует сноса здания или не поставит в рамки невыносимых/невыгодных условий аренды земли.

Договор купли-продажи заключается исключительно в письменном виде, в установленной законом форме, по образцу. Для большей гарантии честности сделки проводить ее необходимо через нотариальную палату, где нотариус будет выступать в роли третьей стороны, которая может осуществить безопасную передачу денежных средств от одного лица к другому.

Исключения из правила о переходе права собственности на земельный участок вместе с переходом права собственности на здание

Статья 273 Гражданского кодекса РФ подразумевает и частично дублирует статью 35 Земельного кодекса РФ, которая регулирует процесс перехода права собственности на землю как единого недвижимого объекта и гласит, что вместе с правом собственность на здание собственнику переходит еще и право на владение участком/частью земли, на котором оно находится.

Однако из этого правила есть исключения.

  • Если в ходе судебного разбирательства происходит отчуждение здания собственником земли, на котором оно расположено, то право собственности на здание может быть утеряно по нескольким основаниям:
  • В счет уплаты долга собственника, то есть если у владельца здания или сооружения имеются долги, которые подлежат возмещению (долги не только перед собственником земли), то здание может быть изъято из собственности и продано любому желающему за сумму, которую устанавливают уполномоченные органы;
  • Отчуждение здания возможно, если стоимость этого здания и затраты на его возведение (или иные траты, которые понес собственник здания на его приобретение) меньше, чем стоимость всего участка. В этом случае собственник земли может претендовать на принудительную продажу со стороны собственника здания;
  • Здание не соответствует или перестало соответствовать категории земель. Если же постройка перестала соответствовать целевой категории земель, в ходе перехода земли из категории в категорию, то собственнику при отчуждении положена компенсация, которая устанавливается индивидуально.

Согласно действующему законодательству собственник здания может оспорить отчуждение в установленном законом порядке, однако это не гарантирует ему сохранения его прав. В частности, при переходе земель из категории в категорию по целевому назначению нередко право на владение и распоряжение, право на собственность этой землей теряется и для собственника земли.

В этом случае компенсация в натуре или денежном эквиваленте положена и собственнику земельного участка, который у него отчуждается в пользу государства или муниципалитета, и собственнику здания, который теряет права на собственность.

Источник: https://advokat-malov.ru/sobstvennost/perehod-prava-na-uchastok-pri-otchuzhdenii-nahodyashhihsya-na-nem-zdanij-ili-sooruzhenij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.