Программа переселения с ветхого жилья

Как будет проходить программа переселения из аварийного жилья после 2020 года

Программа переселения с ветхого жилья

Переселение из аварийного жилья после 2020 года будет происходить по новым правилам и законам, которые вряд ли понравятся жителям ветхих домов.

 В настоящее время ветхие дома расселяются за счет бюджетных средств, что позволяет собственникам, вне зависимости от их дохода, гарантированно получить новую жилую площадь совершенно бесплатно.

Однако изменения в законе о переселении не коснуться частей, в которых оговаривается какое помещение, признается аварийным.

Причины, по которым дом может признаться аварийным

В соответствии с законодательными нормами России переселение из аварийного жилья после 2020 года будет осуществляться в том случае, если дом признан ветхим в 2017 году.

К ветхим домам относится жилье со следующими характеристиками:

  • Дом с деформацией фундамента. В случаях, когда у многоквартирного дома повреждено удерживающее основание, он признается аварийным и требующим сноса;
  • Отсутствие коммуникаций. В случаях, когда во всем доме отсутствует электричество и подведение горячей и холодной воды, дом считается ветхим и подлежит сносу;
  • Отсутствие центрального отопления. В ситуациях, когда каждая квартира в доме самостоятельно себя отапливает, дом признается непригодным для жизни;
  • Отсутствие окон. Если в помещении отсутствует надлежащее количество естественного света, жильцы помещения должны быть переселены в пригодные условия;
  • Большое содержание токсинов. Если многоквартирный дом не проходит токсикологическую экспертизу, в соответствии с законами России, он подлежит расселению.

В том случае, когда одна или несколько характеристик, которые запрещают проживание в помещении, присутствуют, то собственники могут подать заявление о признании жилища ветхим и потребовать расселения.

Правила расселения

Переселение из ветхих помещений после 2020 года осуществляется по следующим правилам:

  • предоставляемое правительством помещение должно соответствовать по площади аварийному жилью, либо отвечать государственным размерам жилой площади – 18 кв. м., на человека. Стоит отметить, что если, например, в аварийной квартире, площадь 30 кв.м., пописано 4 человека, то государство должно предоставить посещение с площадью минимум 72 кв. м.;
  • расселение может производиться в помещения, которые не приведут к ухудшению условий жизни. Если в аварийной квартире было отопление и центральный водопровод, собственников не имеют право переселить в квартиру, где их нет;
  • в случаях, когда у собственников ветхой квартиры есть еще в собственности жилые помещения, то переселение их будет осуществляться в последнюю очередь. В первую очередь расселяются жители, у которых нет других мест для проживания. Кроме того, в случае установления проживания собственников квартиры, предназначенной под снос, в другом месте, им не выделяется новая жилая площадь, а выплачивается компенсация за утраченную.

Особенности переселения после 2020 года

После окончания 2020 года текущая государственная программа переселения перестанет существовать в нынешнем виде. Если, в 2020 году семьи, которые подлежат переселению из аварийного жилья, переселяются полностью за счет государства, то с 2020 года, они будут частичного оплачивать новое жилое помещение.

Основной целью реорганизации программы переселения является увеличение ответственности граждан за новые квартиры.

Новая программа так же направлена на возможность выбора жилья, куда переселяются собственники ветхого: если хозяин хочет остаться проживать в своем районе, то о должен будет внести определенную сумму в счет строительства новой квартиры.

Государство считает, что при реализации данной программы множество собственников  квартир в старых домах могут переселиться в многоэтажки, которые будут построены на месте «хрущевок».

Для расселения домов, находящихся в исторических кварталах города, государство разрабатывает отдельную программу, при реализации которой жители смогут самостоятельно выбрать новое место жительства в своем районе.

Социальный найм, как вариант расселения

В случаях, когда собственники откажутся вносить денежные средства в долевое строительство, им будет предложен другой вариант приобретения нового жилья.

Вариант для отказавшихся собственников – социальный найм.

Социальный найм – некоммерческая аренда помещений жилых с последующим выкупом, то есть проживающие в государственной квартире оплачивают только коммунальные услуги.

[smartcontrol__shortcode key=”аварийное жилье после 2020 года” cnt=”1″ col=”1″ shls=”true”]

Данный вид найма будет доступен определенным категориям граждан:

  • инвалиды;
  • малообеспеченные семьи;
  • многодетные семьи;
  • пенсионеры.

Остальные группы граждан, которые будут переселены в социальную жилплощадь, будут обязаны ежемесячно платить арендную плату, в размере до 70% рыночной аренды жилья.

Важно: бесплатно предоставлять новые квартиры государство с сентября 2020 года не будет.

Стоит отметить, что до сентября 2020 года государство взяло на себя обязанность расселить всех собственников помещений, которые в настоящее время уже признаны ветхими.

Источник: https://ProSobstvennost.ru/avarijnoe-zhile/pereselenie-posle-2017-goda.html

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о новых механизмах расселения аварийных домов

Программа переселения с ветхого жилья

27 декабря 2019 года Президентом России Владимиром Путиным подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда».

Федеральный закон от 27 декабря 2019 года №473-ФЗ принят Государственной Думой 18 декабря 2019 года, и одобрен Советом Федерации 23 декабря 2019 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации и уже вступил в силу.

Данным федеральным законом предусматривается внесение в Жилищный кодекс Российской Федерации изменений, уточняющих полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в части, касающейся признания жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Поправки, внесенные в Жилищный Кодекс и 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в совокупности направлены на совершенствование правовых механизмов обеспечения жилищных прав собственников и нанимателей помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными, и на достижение целей федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Закон сохраняет все существующие механизмы расселения аварийного жилищного фонда. Как и прежде, наниматели жилья при переселении из муниципального аварийного фонда будут получать новые квартиры по принципу «метр в метр».

Что касается собственников аварийного жилья, то закон теперь уточняет, что в размер возмещения за изымаемое у них жилое помещение должна включаться рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Кроме того, принятые поправки в закон дают региональным органам власти право выбрать дополнительные меры поддержки, необходимые для расселения аварийного жилого фонда.

Так, средства, предоставляемые Фондом содействия реформированию ЖКХ, теперь могут быть использованы для возмещения собственникам аварийного жилья части расходов на уплату процентов по ипотеке в размере не выше ключевой ставки за пользование займом или кредитом, использованными на приобретение (строительство) жилых помещений.

Кроме того, субъектом РФ может быть принято решение о предоставлении собственникам аварийного жилья субсидии на возмещение им части затрат на приобретение другого жилого помещения.

При этом субсидии на их приобретение (строительство) могут предоставляться в размере, не превышающем разницу между стоимостью жилого помещения, равнозначного по площади изымаемому, рассчитанной исходя из нормативной стоимости квадратного метра, и полученным возмещением.

Еще одной мерой поддержки может быть предоставление жилья в наемных домах.

Однако воспользоваться такими мерами социальной поддержки смогут лишь граждане, у которых квартира в аварийном доме является единственным зарегистрированным жильем.

Граждане, у которых в собственности есть иные жилые помещения, пригодные для постоянного проживания, либо занимаемые ими на условиях социального найма или по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования в процессе расселения аварийных домов смогут получить лишь выкупную стоимость за помещение, находящееся в их собственности.

Кроме того, в целях исключения злоупотреблений и необоснованного получения государственной поддержки, закон предусматривает, что другое жилье, взамен непригодного для проживания, не предоставляется гражданам, приобретшим право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его аварийным (кроме граждан, приобретших такое право в результате наследования). Таким гражданам выплачивается лишь возмещение за аварийное жилье, причем в размере, не превышающем стоимость приобретения ими такого жилого помещения.

Законом расширен перечень возможных направлений использования средств финансовой поддержки, предоставляемых государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства субъектам Российской Федерации на реализацию программ переселения.

Средства Фонда ЖКХ могут быть направлены субъектом РФ на создание маневренного жилого фонда.

При этом жильцам аварийных домов, проживание в которых создает угрозу жизни людей, региональные или муниципальные власти, согласно поправкам, теперь обязаны предоставить временное жилье из маневренного фонда на срок до двух лет.

До окончания этого срока власти должны обеспечить граждан новым жильем, выплатить им денежное возмещение за изымаемое жилое помещение в аварийном доме.

Средства Фонда могут расходоваться на приобретение для переселяемых граждан жилых помещений в многоквартирных домах, в том числе в тех, строительство которых не завершено, а также в домах блокированной застройки.

Данная норма действовала и раньше, однако, законом уточнено, что данные помещения могут предоставляться гражданам в собственность (по договору мены), по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, договору найма жилого помещения маневренного фонда.

Таким образом, новые нормы расселения аварийного жилого фонда позволяют предложить людям максимально гибкий набор мер государственной поддержки.

Законом предусмотрен мотивационный механизм для привлечения инвесторов в проекты развития застроенных территорий.

Речь идет о предоставлении субсидии для тех застройщиков, которые заключат с органами местного самоуправления договоры о развитии застроенных территорий, или договоры о комплексном развитии территорий, на возмещение понесенных расходов на выполнение обязательств по приобретению для переселяемых граждан жилых помещений или выплату им возмещения.

Эта субсидия будет предоставляться по мере исполнения застройщиками своих обязательств, и не может превышать 25% нормативной стоимости переселения, рассчитанной исходя из общей площади жилых помещений, из которых осуществлено переселение граждан, и нормативной стоимости квадратного метра.

Закон теперь также защищает инвестиционно-привлекательные земельные участки от коммерческого использования. Поправками закрепляется принцип целевого использования территорий из-под расселяемых аварийных домов.

На освободившихся земельных участках допускается размещение исключительно объектов коммунального обслуживания, социального обслуживания, здравоохранения, образования и просвещения, общественного управлении, обустройство мест для занятий спортом, физкультурой, пешими прогулками, парков, садов, скверов, размещение жилых помещений, строительство которых осуществляется за счет бюджетных средств. Данное условие не распространяется на те участки, на которых располагались указанные многоквартирные дома, если переселение граждан из таких домов осуществлялось в рамках реализации договора о развитии застроенной территории и (или) договора о комплексном развитии территории.

В случае нарушения этого условия, предоставленная финансовая поддержка Фонда ЖКХ подлежит возврату в размере средств, полученных субъектом Российской Федерации, и использованных на переселение граждан из многоквартирных домов, ранее располагавшихся на земельных участках, использованных в нарушение данного условия.

Помимо этого, уточняются порядок предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на проведение капитального ремонта и на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, порядок возврата финансовой поддержки, предоставленной за счет средств госкорпорации, устанавливаются особенности предоставления Фондом ЖКХ финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года.

Напомним, к разработке законопроекта Минстрой России и Фонд ЖКХ приступили летом 2018 года. За прошедшее время была проведена работа по анализу программ расселения аварийного жилья, осуществлявшихся в последние 10 лет. Он показал, что в этой области регионами и Фондом ЖКХ был накоплен большой практический опыт, который и был использован при разработке положений закона.

– За субъектами РФ остается право самостоятельно выбрать меры поддержки, необходимые для расселения аварийного жилого фонда.

Средства федерального бюджета могут быть использованы для субсидирования льготной ипотеки, создания маневренного жилого фонда.

Кроме того, поправки позволят нам активнее привлекать бизнес для решения задач по расселению аварийных домов, формируя в наших городах комфортные условия для жизни, – подчеркнул глава Минстроя России Владимир Якушев.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Источник: https://fondgkh.ru/news/prezident-rossii-vladimir-putin-podpisal-federalnyy-zakon-o-novykh-mekhanizmakh-rasseleniya-avariynykh-domov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.