Проверка детского дома

В детдомах крыма выявили системные нарушения

Проверка детского дома

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 августа. /ТАСС/. Проверки детских домов Крыма, организованные после появления в социальных сетях информации об истощенном двухлетнем мальчике, выявили системные нарушения. Об этом в пятницу сообщается на сайте уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова ранее направила в Крым специалистов аппарата уполномоченного при президенте России по правам ребенка для проверки соблюдения прав воспитанников детских домов-интернатов. Поводом послужило обращение женщины об истощенном двухлетнем мальчике, взятым ею из симферопольского дома ребенка “Елочка”.

“Окончательные результаты будут даны после подробного анализа всех нарушений, выявленных в детских учреждениях республики. Вместе с тем уже можно отметить выявленные системные нарушения.

В частности, 80 воспитанников дома ребенка “Елочка”, которые нуждаются в специализированном питании, не получали его, так как не была разработана и подобрана необходимая программа питания из-за отсутствия специалиста.

Кроме того, родители этих детей, в том числе и приемные, даже не знают, что их детям необходима особая программа питания, при этом они отмечали, что дети недоедали”, – говорится в сообщении.

На сайте сообщается, что в Белогорском доме-интернате для детей-инвалидов, который подчиняется Министерству труда и социальной защиты Крыма, не хватает врачей на всех 113 воспитанников, вследствие чего дети с ограниченными возможностями и различными заболеваниями фактически не могут получить необходимую квалифицированную медицинскую помощь, специализированные реабилитационные программы.

“Мы видим, что, едва выйдя из стен детского дома-интерната, ребенок начинает набирать вес. Значит, этот вопрос можно было решить, но его не решали. И это страшно. К сожалению, подобные нарушения, цена которым – детские судьбы и их здоровье, не только в Крыму”, – приводятся на сайте слова Кузнецовой.

Отмечается, что проверки детских домов-интернатов в других регионах выявили огромное число нарушений – в обеспечении медицинской помощью и защите имущественных и иных прав воспитанников.

“В итоге президентом России даны поручения, и разработанный план по совершенствованию деятельности этих учреждений пока не подписан в правительстве.

Только после этого ситуация может принципиально измениться, а пока мы будем чутко реагировать на каждый подобный случай в ручном режиме”, – подчеркнула Кузнецова, ее слова также приводятся в сообщении.

О состоянии ребенка

Сотрудники аппарата детского омбудсмена и московские врачи посетили мальчика – бывшего воспитанника специализированного дома ребенка, который поступил в больницу с низкой массой тела.

“По физическим параметрам он значительно уступает сверстникам и соответствует показателям годовалого ребенка.

В настоящее время он находится на лечении в Симферопольской центральной районной клинической больнице, после госпитализации ребенок уже начал прибавлять в весе”, – говорится в сообщении.

Также уточняется, что после осмотра мальчика составлено заключение и даны необходимые рекомендации по его лечению. “Врачи сошлись во мнении, что состояние малыша вызвано недостаточным вниманием к организации питания ребенка.

Обнаруженные у него нарушения здоровья хирургически устранимы, однако пока не показаны из-за дефицита веса и раннего возраста.

По согласованию с опекуном лечение ребенка будет продолжено после достижения им необходимого для медицинского вмешательства возраста и параметров”, – сообщается на сайте.

О ситуации

Проверку информации о том, что в специализированном доме ребенка “Елочка” в Симферополе за детьми оказывался ненадлежащий уход, взял под личный контроль глава Республики Крым Сергей Аксенов.

В министерстве здравоохранения республики сообщали, что воспитанники дома ребенка “Елочка” обеспечены всеми условиями для физического и психического развития, там не было инцидентов, связанных с плохим уходом за детьми и жестоким обращением с ними.

Отмечалось, что дом ребенка “Елочка” является единственным в Республике Крым учреждением для детей-сирот, детей, оставшихся без родительской опеки, имеющих заболевания нервной системы, нарушения психики и поведения, слуха, зрения, в возрасте до четырех лет, и ВИЧ-инфицированных детей в возрасте до семи лет.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева в свою очередь сообщила ТАСС, что ранее не получала жалоб о ненадлежащем содержании или истощении воспитанников в доме ребенка “Елочка” в Симферополе. По ее обращению прокуратура республики проверяет эту информацию. Информацию о ненадлежащем уходе за детьми в доме ребенка также проверяет СК.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/9313835

Без медпомощи, питания и даже мыла: ужасающие результаты проверки детских домов России

Проверка детского дома

Воспитанникам детских домов-интернатов в России лечат зубы без наркоза, не делают вовремя необходимые операции, а в ваннах там порой нет даже детского мыла – только хозяйственное.  Ужасающие результаты проверки детских домов в 13 регионах страны обнародовал накануне аппарат уполномоченного при президенте России по правам ребенка. 

По итогам мониторинга на лечение в Москву будут направлены 15 малышей, один из которых находится в состоянии крайнего истощения. Уже к 1 июня зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова ждет от ведомств план по устранению выявленных нарушений.

Пятнадцатилетний Саша не может разговаривать и почти разучился ходить. У него тоненькие ручки, вздутый живот, а УЗИ показывает, что сильно увеличена печень.

Мальчик живет в детском доме-интернате для умственно отсталых детей – учреждении, где почти все воспитанники имеют серьезные проблемы со здоровьем.

В приемный покой Тушинской больницы из Смоленской области сегодня привезли четверых таких детей. Самая маленькая из них – четырехлетняя Юля.

«Девочка с синдромом Дауна восьми лет, тяжелый порок сердца,  неоднократно оперирована по поводу порока сердца, сейчас требует обследования дополнительного в отделении кардиологии», – рассказывает врач-невролог Детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой Анна Кругликова.

В последнее время у Юли вновь вернулись признаки нестабильной работы сердечной мышцы, порой ее кожа просто становится синей. Врачи говорят, что это очень опасно и в любой момент может случиться сердечный приступ.

Ново-Никольский дом-интернат в Смоленской области, где живут эти дети, уже был в центре скандала после того, как одна из сотрудниц выложила в Сеть кадры, на которых запечатлены условия, в которых на самом деле содержатся воспитанники.

Например, в ванной не было ни жидкого, ни детского мыла, а только кусок хозяйственного. В душевой – ни одного полотенца и коврика, а на полу – ледяной, не покрытый ничем кафель.

Некоторых абсолютно беззащитных детей прямо среди белого дня связывали и оставляли одних в пустой комнате. О надлежащей врачебной помощи в интернате и вовсе говорить не приходится, и это признает даже директор смоленского областного государственного бюджетного учреждения «Ново-Никольский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» Марина Двораковская.

«В нашем учреждении не было несколько лет на постоянной основе доктора, только в этом году появился педиатр, у нас все врачи совместители», – объясняет Двораковская.

Вопиющие нарушения в интернатах выявила проверка, которую провел аппарат уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анны Кузнецовой в 13 регионах. Как сказано в отчете, некоторые из учреждений вовремя не получали необходимые детям-инвалидам коляски, специальную обувь и даже подгузники.

А воспитанникам с серьезнейшими заболеваниями не оказывали элементарной врачебной помощи. Так, четырехлетнего мальчика из Брянской области привезли в столицу в тяжелом состоянии в крайней степени истощения. Он родился здоровым, но после падения с высоты получил травму головы и нуждался не только в лечении, но и в специализированном питании, но не получал его. Ребенка едва удалось спасти.

Были случаи, когда детям не лечили зубы даже при острой боли. А иногда лечили так, что лучше бы этого не делали.

Например, в «Саянском детском доме-интернате для умственно отсталых детей» в Иркутской области, как следует из отчета уполномоченной по правам ребенка, заменяли препараты, которые не являются взаимозаменяемыми. В смоленском доме-интернате работали сотрудники с непогашенной судимостью.

«К сожалению в этом детском доме можно констатировать очень ветхую материально техническую базу, внимание учреждению не уделяется должным образом, дети в тяжелейших условиях, это у нас сегодня в XXI веке.

К сожалению нужно сказать, что многие заболевания можно было прооперировать еще раньше, и те последствия тяжелые, которые есть, мы бы их не видели», – резюмировала уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

В некоторых интернатах сотрудники забирали деньги со счетов воспитанников. Во Владимирской области очки детям покупали за счет их личных средств, хотя по закону они находятся на полном государственном обеспечении. В Элисте в общей сложности со счетов сирот было списано более двух миллионов рублей – деньги, правда, тратились на их нужды и медицинские процедуры.

По словам Анны Кузнецовой система детских домов-интернатов для тяжело больных детей нуждается в реформировании. С этой точкой зрения соглашаются и представители общественных организаций.

«Мы можем сколько угодно бить в колокола, но пока будем собирать детей в огромные здания, удаленные от цивилизации, там будет беда», – считает президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», член Общественной палаты РФ Елена Альшанская.

Конкретные предложения по реформированию системы уже разрабатываются, а пока спасение малышей, которых годами не лечили и даже не обследовали, продолжается в ручном режиме. В ближайшее время в Москву привезут еще десять детей из детских домов-интернатов из разных регионов России.

Источник: https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2019530258-ndohg.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.