Раздел имущества партнеров

Содержание

Раздел имущества супругов – Обухова, Карев и партнёры

Раздел имущества партнеров

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных «Обухова, Карев и партнёры» (далее – Оператор).

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://reshenieproblem.ru.

2. Основные понятия, используемые в Политике

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://reshenieproblem.ru;

Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://reshenieproblem.ru;

Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://reshenieproblem.ru;Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;

Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

Номера телефонов;Имя;Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).

Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

Цель обработки персональных данных Пользователя — предоставление консультации.
Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях.

Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты juristprofi@gmail.com с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://reshenieproblem.ru.

Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора juristprofi@gmail.com с пометкой «Актуализация персональных данных».

Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора juristprofi@gmail.com с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

7. Трансграничная передача персональных данных

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

8. Заключительные положения

Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты juristprofi@gmail.com.

В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу https://reshenieproblem.ru/privacy-policy/.

Источник: https://reshenieproblem.ru/razdel-imushhestva-suprugov/

Применимое право и подсудность при разделе имущества супругов (партнёров) в европейском праве

Раздел имущества партнеров

Начиная с 29 января этого года, в Европейском Союзе произошли существенные изменения  правового режима имущественных отношений в зарегистрированном браке и партнёрстве.

Одновременно в 18 странах Сообщества вступили в законную силу Постановления ЕС № 2016/1103 и 2016/1104 по вопросам применимого права, подсудности, признания и приведения в исполнение решений в имущественных отношениях супругов и партнёров, зарегистрировавших свои отношения.

К слову, помимо регистрации брака, регистрация отношений лиц разного или одного пола в правовой форме партнёрства широко распространена в мире и охватывает более 40 государств.

Новые положения направлены на унификацию правового режима для супругов (партнёров), имеющих разное гражданство или постоянное место проживания, имущество которых находится в разных странах. [1]

Эта тема особенно актуальна для предпринимателей, которые ведут международный бизнес, в связи с чем их средства и имущество размещены в разных странах.

К примеру, (1) брак между российскими гражданами был зарегистрирован в России, после чего супруги длительное время постоянно проживали в Греции, где заключили брачный контракт с применением греческого законодательства, приобрели здесь недвижимость. Впоследствии супруг стал проживать отдельно  в Германии, где приобрёл акции крупного предприятия.

И поскольку брачные отношения прекратились, супруга возвратилась в Россию и пожелала расторгнуть брак, одновременно разделив имущество. Или в другом случае, (2) брак между гражданином Германии и гражданкой России был зарегистрирован в России, после чего пара длительное время проживала то в квартире в Бельгии, то в доме в Испании.

Кроме того, супруг работал и проживал в Германии, находясь в которой, объявил супруге, проживающей в Испании, что желает расторгнуть брак и разделить имущество.

В обеих случаях возникают следующие проблемные вопросы: в какой суд обращаться с заявлением о разводе и разделе имущества? право какого государства является основанием такого заявления? какое имущество подлежит разделу и по законодательству какой страны? каким образом будут признаваться в одной стране условия брачного договора, заключённого в другой стране?  как исполнить состоявшееся решение суда одного государства в другой стране? И так далее…

Соглашение о применимом праве между супругами (партнёрами)

Новые положения европейского права закрепляют единый подход государств – участников в вопросах применимого права и подсудности в имущественных отношениях  супругов и партнёров для таких трансграничных ситуаций.

К имуществу, которое приобретено супругами в период брака (партнёрами в период партнёрства), независимо от места его нахождения, применяется правовой режим общей собственности (общности имущества, приобретённого в браке).

Супруги (партнёры)  и лица, намеревающиеся вступить в брак, вправе установить или изменить право, применимое к правовому режиму общего имущества, по письменному соглашению при соблюдении следующих условий:

  • право государства, в котором хотя бы один из супругов постоянно проживал на дату выбора применимого права;
  • право государства, гражданином которого один из супругов является.

Кроме названных условий, для зарегистрированного партнёрства при заключении соглашения выбор применимого права может быть осуществлён по праву государства, согласно которому это партнёрство было создано.

Соглашение о применимом праве может быть установлено одним из условий брачного контракта, характеристика которого уже ранее рассматривалась: https://zakon.ru/publication/nekotorye_aspekty_razvitiya_instituta_brachnogo_dogovora

Если письменное соглашение о применимом праве между супругами отсутствует, то правовой режим общего имущества определяется в следующей очерёдности:

  1. право государства, в котором было расположено первое место совместного проживания супругов после заключения брака;
  2. право государства, гражданством которого оба супруга обладали к моменту заключения брака;
  3. право государства, с которым супруги были тесно связаны совместными интересами к моменту заключения брака.

Для зарегистрированного партнёрства, стороны которого не заключили соглашения о применимом праве, подлежит применению право государства, согласно которому это партнёрство было создано. В исключительных случаях при разделе имущества компетентный суд по заявлению одного из партнёров может применить право последнего совместного места проживания при следующих условиях:

  • право этого государства связывает имущественно – правовые последствия с институтом партнёрства;
  • это государство являлось местом постоянного проживания партнёра – заявителя длительное время;
  • оба партнера полагались на законодательство этого другого государства при регулировании или планировании своих имущественных отношений.

Правовой режим общности имущества супругов (партнёров) обладает преимуществом перед их отношениями с третьими лицами. В том числе, относительно:

  • оформления прав на недвижимое имущество;
  • ответственности супругов (партнёров);
  • управления объектами собственности;
  • раздела имущества, особенно вследствие развода или смерти;
  • юридической силы брачного договора.

              Правила подсудности при разделе имущества супругов (партнёров)

Решающим правилом  в определении компетентного суда по спорам о разделе имущества является принцип акцессорности. Суть этого правила состоит в подчинении подсудности каждого последующего спора компетентному суду, которым принято в производство дело по первому спору (дополнительно к основному).

Так, при открытии наследства в случае смерти одного из супругов (партнёров) компетентный суд, ведущий это наследственное дело, полномочен рассматривать последующие дела, связанные с имущественными отношениями этих лиц.

В семейных правоотношениях в  случае принятия к производству дела о разводе, признании недействительным брака одним из судов Европейского Сообщества, тот же суд будет компетентен разрешать вопросы об имущественных отношениях сторон, в особенности их последствиях при разводе.

Договорная подсудность может быть определена сторонами при заключении изложенного соглашения о применимом праве.

Но и в этом случае, спор об имущественных правоотношениях супругов (партнёров) может рассматриваться  компетентным судом по общим правилам подсудности, если заинтересованная сторона не заявит об ином договорном соглашении о подсудности.

При решении вопросов признания недействительным зарегистрированного партнёрства принцип акцессорности применяется при наличии такого соглашения между партнёрами.

Следующим на очереди является правило о дополнительной подсудности в случаях, если никакой суд участвующего государства  не ведёт наследственного дела, дела о разводе, супруги (партнёры) не проживают постоянно на территории участвующих государств, между ними отсутствует соглашение о договорной подсудности. Тогда компетентным судом признаётся суд государства, в котором один или оба супруга обладают недвижимым имуществом.     

Участвующие государства установили также,  что признание судебных и административных актов одного государства осуществляется в другом государстве без особенных процессуальных формальностей.

В признании судебного акта может быть отказано 1) при противоречии публичному порядку; 2) при лишении права на защиту вследствие ненадлежащего извещения ответчика; 3) при противоречии с другим судебным решением запрашиваемого государства между теми же сторонами; 4) при несовместимости с ранее принятым другим судебным решением любого государства между теми же сторонами, которое отвечает признакам признания в запрашиваемом государстве.

В целях осуществления прав по судебному решению одного государства кредитору понадобится подать лишь заявление о принудительном исполнении этого акта в компетентный суд другого государства.

Подсудность компетентного суда определяется по месту нахождения должника, а исполнительное производство осуществляется по национальному законодательству запрашиваемого государства с соответствующими обеспечительными мерами. 

Административные акты одного государства (свидетельства о рождении, браке, смерти и т.д.) имеют равнозначную официальную силу в другом государстве при отсутствии противоречия публичному порядку  и исполняются по национальному законодательству запрашиваемого государства.       

Не все государства Сообщества восприняли новые положения, в том числе, из – за отсутствия правового регулирования зарегистрированных партнёрств в силу общественного уклада и религиозных ограничений. В связи с этим появилась следующая  классификация на участвующие государства и третьи страны:
             Постановления Европейского Союза № 2016/1103 и 2016/1104 от 24.06.2016
Участвующие государстваТретьи страны
Австрия, Бельгия, Болгария, Германия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словения, Швеция, Финляндия, Франция, Хорватия, ЧехияВеликобритания, Венгрия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Эстония

Новые положения распространяются на правоотношения по административным и судебным делам, возникшим после 29 января 2019 года.

  С позиций применимого материального права эти положения распространяются только на супругов (партнёров), которые зарегистрировали свой союз после указанной даты.

Посредством унификации положений о применимом праве, подсудности и признании персональных актов в семейном и наследственном законодательстве европейский законодатель стремится облегчить доступ к правосудию при управлении и разделе имущества в случае развода супругов (партнёров). [2]

Примеры применения новых норм

Как применимы Постановления ЕС  № 2016/1103 и 2016/1104 в юридической практике рассмотрим на вышеизложенных случаях, для чего предположим, что браки заключены после 29 января этого года:

  1)  Брак между российскими гражданами был зарегистрирован в России, после чего супруги длительное время постоянно проживали в Греции, где заключили брачный контракт с применением греческого законодательства, а впоследствии супруг стал проживать отдельно в Германии, где приобрёл акции крупного предприятия. И поскольку брачные отношения прекратились, супруга возвратилась в Россию и пожелала расторгнуть брак, одновременно разделив имущество.

В имущественных отношениях супругов действует правовой режим общей собственности по правилам национального законодательства Греции.

Подача иска о разводе и разделе имущества в российский суд связана  с выполнением дипломатических правил и положений национального законодательства Греции и Германии при вручении процессуальных документов, сборе доказательств, обеспечительных мерах и исполнении российского судебного акта за границей.

Более приемлемой является инициация дела о разводе и разделе имущества в компетентном суде Греции, что позволит упростить судопроизводство и достигнуть исполнимости судебного акта по новым положениям европейских норм по всех причастных странах. 

   2)  Брак между гражданином Германии и гражданкой России был зарегистрирован в России, после чего пара длительное время проживала то в квартире в Бельгии, то в доме в Испании. Кроме того, супруг работал и проживал в Германии, находясь в которой, объявил супруге, проживающей в Испании, что желает расторгнуть брак с разделом имущества.

Подача заявления о разводе в российский суд повлечёт признание этого суда компетентным для рассмотрения и всех остальных исков, включая раздел имущества, согласно европейских норм. В ходе такого производства не исключается обращение российского суда к национальным нормам Бельгии и Испании, где расположена недвижимость супругов.

Далее судебные акты российского суда  подлежат процедурам признания и приведения в исполнение по законодательству этих государств, что повлечёт детальное обоснование принципов взаимности и вежливости.

Допустимо также  инициировать дело о разводе и разделе имущества в компетентном суде Германии, что повлечёт обращение к национальным нормам причастных государств, но позволит исполнить судебный акт по изложенным правилам. [3] 

[1] Verordnung EU 2016/1103 DES RATES vom 24. Juni 2016 zur Durchführung einer Verstärkten Zusammenarbeit im Bereich der Zuständigkeit, des anzuwendenden Rechts und der Anerkennung und Vollstreckung von Entscheidungen in Fragen des ehelichen Güterstands // URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:02016R1103-20160708&from=ES

Verordnung EU  2016/1104 DES RATES vom 24. Juni 2016 zur Durchführung der Verstärkten Zusammenarbeit im Bereich der Zuständigkeit, des anzuwendenden Rechts und der Anerkennung und Vollstreckung von Entscheidungen in Fragen güterrechtlicher Wirkungen eingetragener Partnerschaften // URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R1104&from=DE
[2]  © Адвокат к.ю.н. Михаил А. Карташов. Публикация 81 – 2019. апрель 2019. m.kartashov.advokat@gmail.com

[3]  фото PIXABAI // URL: https://pixabay.com/de/

Источник: https://zakon.ru/blog/2019/4/29/primenimoe_pravo_i_podsudnost_pri_razdele_imuschestva_suprugov_partnyorov_v_evropejskom_prave

Раздел имущества супругов. Имущество супругов

Раздел имущества партнеров

Наша компания “Антей Оценка” поможет и окажет услуги:

ПЕРВОЕ: Обратившись в нашу юридическую компанию вы получите полный пакет услуг всего за 7500 рублей. Для сравнения позвоните в любое агентство недвижимости по Екатеринбургу и Вам все тоже самое предложат как юридическое сопровождение от 10.000 до 20.000 рублей.

тут излишни!

ВТОРОЕ: Вам будет комфортно при сдаче документов на регистрацию, так как мы сами записываемся рано утром в список очередников. Потом сами с 8.00 стоим в очереди и получаем талон на сдачу документов. Наш офис в БЦ “Антей” находится рядом с Росреестром по адресу: Ленина 69/12 и Многофункциональным Центром предоставления государственных услуг (МФЦ) по адресу: Карла Либкнехта 2.

ТРЕТЬЕ: Все вопросы по имущественному вычету при покупке и продаже недвижимости проведут специалисты – налоговые консультанты нашей компании Бесплатно! Мы расскажем Вам как вернуть налоги 3-НДФЛ через вашу зарплату и не переплатить лишнего. Дополнительно готовы оказать помощь в заполнении налоговой Декларации.

ЧЕТВЕРТОЕ: Мы дарим нашим заказчикам именные дисконтные карты. Предъявителю таких карт предоставляется скидка 10% на все услуги по Прайсу нашей компании и компаний входящих в нашу группу. Спектр услуг: туризм, юридические услуги, услуги бухгалтера и риэлтора, отдел заказа и доставки выписок, оформление кадастрового паспорта и загранпаспорта.

Клубная карта (дисконт -10%)

Клубная карта предоставляется бесплатно при заказе от 3000 рублей и принимается во всех офисах

Группы Компаний “АНТЕЙ”

ПЯТОЕ: Работая с 2010 в здании Антея, где располагалась Регистрационная Палата Екатеринбурга, юристами нашей компании было оформлено более 2000! договоров, которые успешно зарегистрированы в Росреестре. Имея такой огромный опыт мы можем гарантировать нашим клиентам решение любых правовых задач в сфере недвижимости и регистрации перехода прав на собственность граждан и юридических лиц.

Во время развода, обе стороны несут не только материальные, но и моральные потери. Этот процесс предусматривает раздел всего состояния, которое было нажито за все время совместной жизни. Пункт №2 стати 34 семейного кодекса выделяет такое семейное имущество.

  • 1. Прибыль от тех видов деятельности, которыми занимаются оба супруга.
  • 2. Все виды имущества, которым обзавелись супруги.
  • 3. Различные ценные бумаги, доли в капитале, вклады и т. д.
  • 4. Остальные виды имущества, приобретенное совместно.

Раздел имущества супругов можно совершить в таких случаях: во время действия брака, во время развода и при прекращении совместного проживания. В случае разнообразных разногласий, составляется иск о разделе всего имущества, нажитого во время совместного проживания.

Типы Следует обратить внимание на то, что не все виды могут считаться общей собственностью супругов. То есть, есть определенные виды, которые считаются личными, даже в случае, если имущество было приобретено во время совместного проживания. Рассмотрим оба направления.

Это касается как имущества, подлежащего разделу, и того, которое считается индивидуальным и не может быть поделено.

Совместным имуществом считаются такие виды

  • прибыль каждого из супругов от совершения разнообразной деятельности;
  • пенсии, разнообразные виды пособий, которые предоставляются государством. При этом учитываются только те виды помощи, которые немеют адресного предназначения. К примеру, материальная помощь, возмещение всех видов ущерба;
  • все виды имущества, которые были приобретены на общие средства. Это касается приобретения акций и так далее;
  • все остальные виды имущества, которое было приобретено во время совместного проживания. В этом случае не учитывается, указанное при совершении покупки имя.

Как вы понимаете, на данный момент нет четких рамок, закрепленных законодательными актами государства, которые касаются всего имущества, приобретенного сторонами во время совместного проживания.

Это связано с тем, что муж и жена имеют равные права использование всего имущества, приобретенного совместно. Имущество супругов используется обеими сторонами по обоюдному согласию. В некоторых случаях возможны не большие отклонения.

То есть, возможна такая ситуация, которая предусматривает принятие решений, относительно той или иной сделки, одним из членов семьи. Но при этом, данные виды сделок не должны заверяется нотариусом либо регистрироваться в тех или иных органах.

Индивидуальное имущество

  • 1. Все виды имущества, которое находились в личном пользовании супругов до заключения брачного союза.
  • 2. Все виды имущества, которое было получено в результате совершения сделки на бесплатной основе. В данном случае речь идет о всех видах подарков, дарения, наследства и так далее.
  • 3. Вещи индивидуального характера. При этом, в этом случае не учитываются драгоценности и предметы роскоши.

Для того чтобы личное имущество не подвергалась разделу, во время бракоразводного процесса, необходимо предоставить доказательства того, что этот вид имущества был приобретён до росписи в ЗАГСе.

В данном случае доказательствами могут служить всевозможные виды документов, в которых указано наименование покупки и дата совершения сделки. Доказательствами не могут служить свидетельские показания. Право собственности на индивидуальное имущество следует подкреплять только документально.

Разделение имущества во время брака Стоит отметить, что имущество может делиться не только после развода, но и во время брака. Данные вид раздела предусматривает установление собственности на те или иные виды имущества.

Соответственно, во время брака, стороны могут самостоятельно зафиксировать материальное положение и установить личную собственность на те или иные виды имущества. В данном случае происходит изменение статуса собственности.

Правда, в основном, деление производят как вовремя процесса, так и после завершения развода. В этом случае можно подавать встречный иск на раздел имущества.

В каких случаях не происходит деление поровну?

Иногда судья имеет возможность принять решение о неравноправном делении. На принятие подобного решения могут повлиять только дети. А именно, ситуации, которые предусматривают лечение, воспитание, поддержание определенного уровня жизни ребенка и так далее.

Имущество может делиться двумя путями

  • 1. По обоюдному согласию.
  • 2. По решению суда.

Раздел нажитого имущества при наличии детей, возраст которых не превышает восемнадцати лет Согласно СК страны на принятие решения о разделе имущества может повлиять наличие детей, которые не достигли совершеннолетия. Данное положение регламентируется статьями 38 и 39 СК. Согласно положениям этих статей, все ценности, которые были куплены для ребенка, не подлежат делению.

Все эти виды имущества передаются на безвозмездной основе той из сторон, с которой будет проживать ребенок.

К этому виду имущества относится: школьные принадлежности, одежда ребенка, так называемая библиотека (то есть, разнообразные книги и учебные пособия), спортивные виды снаряжения и аксессуаров, музыкальные инструменты и иные виды детского имущества, которое находится в распоряжении ребенка.

Кроме этого, к категории личного имущества ребёнка относится и все виды вкладов, которые были сделаны родителями во время совместного проживания. То есть, в данном случае не производится раздел долей. Детский вклад остается в собственности ребенка.

Как уже говорилось выше, это считается особым случаем, при котором возможно несоблюдение принципа о равноправном разделе имущества супругов. Соответственно, доля того супруга, с которым остается ребенок может быть увеличена судом без права компенсации.

При этом необходимо учитывать одну особенность. Этот момент относятся только к тому имуществу, которым будет пользоваться ребенок совместно с тем из родителей, с кем он останется. Соответственно, мать либо отец будут считаться опекунами.

В основном, данный вид раздела имущества касается только жилья.

Не стоит забывать о том, что это не обязанность суда, а его прерогатива. То есть, суд может принимать решение на свое усмотрение. Он не обязан увеличивать долю одной из сторон, основываясь на наличие детей, возрастом до восемнадцати лет.

Выше были описаны основные правила и положения, которые касаются деления благ, в том числе и при наличии детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Но суд может опираться не только на установленные законом правила и положения, но и на обстоятельства того или иного рассматриваемого дела. Соответственно, в некоторых случаях судья имеет возможность принять решение, согласно своего мнения.

Раздел совместного имущества во время развода

Иск о необходимости разделе может быть подан одновременно с заявлением о разводе. Иск подается по тому месту, где живет ответчик. Если сумма собственности, подлежащего делению, составляет менее 50 тыс. руб., тогда происходит обращение к мировому судье. При стоимости свыше 50 тыс. руб., дело рассматривает федеральный судья.

Раздел после развода

Разделить имущество можно после совершения развода. Основные принципы данного раздела практически идентичны разделу имущества при разводе. Правда есть некоторые особенности. Исковое заявление на раздел необходимо подавать не позже трех лет после развода.

В этом случае есть угроза того, что определенное имущество может быть продано. Соответственно, одна сторона может рассчитывать только на материальное возмещение части стоимости. Соответственно, необходимо своевременно делить имущество. Не учитываются способы деления.

То есть, как через суд, так и при помощи оформления соответствующего договора.

Неделимое имущество супругов

В этом случае речь идет о всех видах имущества, которое было куплено до начала совместного проживания. Неделимым считается всё, что было подарено, передано по наследству и т. д.

В некоторых случаях судья имеет возможность признать неделимым, личным имуществом то, что было куплено во время раздельного проживания. Раздел, в результате смерти одного из супругов.

В этом случае стороне, оставшейся в живых, принадлежит только половина всего нажитого состояния, во время совместного проживания. Остальная половина считается наследством, которое делится между всеми остальными наследниками.

оформить заказ

Источник: https://antey66.ru/razdel-imuschestva-suprugov.html

Раздел совместно нажитого имущества супругов

Раздел имущества партнеров

После развода перед бывшими партнерами встает вопрос о делении добра.

Если они не смогли договориться полюбовно, то одна из сторон подает исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов. Законодательство строго регулирует вопросы собственности.

Поэтому процесс составления и подачи заявления необходимо связывать с требованиями нормативно-правовых актов. В них следует искать такие моменты:

  • что подлежит разделу (не все нажитое является совместной собственностью);
  • срок давности по разделу имущества после развода (если пропустить положенное время, то добро останется у бывшего партнера);
  • каковы методы проведения деления и другое.

Методы раздела совместно нажитого имущества

Далеко не всегда приходится писать исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества. Ведь закон считает приоритетным полюбовный договор. Следовательно, желательно поговорить со старым партнером на предмет определения долей собственности каждого. Если договориться удастся, то условия прописываются в соглашении. Бумагу желательно заверить нотариально.

Законом разрешено людям самостоятельно определяться со временем выяснения, кому что будет принадлежать. Деление имущества бывших супругов проводится:

  • в процессе действия семейных уз;
  • в период развода;
  • по окончании его оформления (в срок 3 года).

Правило: срок исковой давности по разделу имущества после развода ограничивается периодом в три года.

Составлению заявления предшествует написание иной бумаги. Необходимо написать перечень того, что можно разделить. Сделать предстоит следующее:

  1. На листе бумаги перечислить все ценное имущество, которым владело семейство:
    • недвижимость;
    • транспортные средства;
    • облигации и акции;
    • предприятия и иные хозяйственные субъекты;
    • бытовую технику и предметы мебели;
    • драгоценности и иное.
  2. Вычеркнуть то, что приобретено одним из бывших партнеров до брака, о чем имеются документальные подтверждения (дарственные, завещания и иное).
  3. Оставшееся признается совместным. Раздел этого добра, если нет добровольного согласия, производится судом.

При расставании, даже официально неоформленном, люди стараются защититься. Так, некоторые приобретают дорогостоящие предметы втайне от «половинки» по паспорту. При этом следует учитывать закон. 34-я статья Семейного кодекса (СК) Российской Федерации указывает однозначно: «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью».

Таким образом, брошенный фактически, но не юридически, партнер имеет основания подать еще один иск: о признании имущества совместно нажитым. Все купленное, пока стоит штамп в паспорте, является общим и подпадает под раздел. Это следует четко осознавать обеим сторонам.

Важно: исковое заявление о разделе имущества после развода невозможно подать на те ценности, что документально оформлены на совместных детей. Однако распоряжаться такой собственностью по закону станет родитель, с которым они станут проживать.

Супруги Липовы прожили пять лет. У них родился сын. Липов отправился на заработки в столицу. Там он завел другую семью, не прекратив отношений с бывшей женой.

Развестись ему было некогда, да и не думал мужчина об этом. Перестал высылать деньги, решив, что недвижимость (квартира) является достаточными «откупными». Жилье было приобретено на совместные деньги.

Мужчина оставил собственность бывшей супруге с ребенком.

В столице он хорошо зарабатывал, приобрел дорогостоящий автомобиль. В новом гражданском браке у него появился еще один ребенок. Нынешняя жена потребовала регистрации и ясности в отношениях. Липовы официально развелись. Причем в процессе они составили брачный договор, по которому квартира отходит оставленной жене.

Через несколько лет Липова узнала о существовании во владении бывшего супруга дорогостоящего автомобиля. Она посчитала себя обманутой. Ведь, когда производился раздел имущества после развода, мужчина умолчал о существовании авто.

Несмотря на то что срок давности формально прошел, Липова написала иск. Предварительно она спросила у юриста, можно ли признать авто совместной собственностью.

Специалист ответил утвердительно, ведь автомобиль приобретен во время действительности уз, и она имеет право на данное имущество мужа.

Какие документы нужны для раздела имущества и куда обращаться

Следует знать, что иск о разделе совместно нажитого имущества принимается двумя видами судебных органов. И зависит адресат от цены требования. Правила таковы:

  1. Если общая стоимость имущества супругов составляет менее 50 тыс. рублей, то исковое требование подается мировому судье.
  2. В других ситуациях его следует направлять в районную инстанцию.

Внимание: от цены иска зависит госпошлина. Ее оплачивает первично истец. А потом суд определяет проигравшую сторону по имущественным спорам и обязывает ее компенсировать расходы.

Иск о разделе имущества строится на доказательной базе. Следовательно, к нему нужно прикладывать документы, подтверждающие:

  • возникновение и разрушение брачных уз;
  • факты совместного приобретения собственности (доказывает совместное имущественное право);
  • не истекло ли трех лет со дня оформления развода (не истек исковой давности при разделе имущества после развода) и др.

В обязательном порядке потребуются следующие документы:

  • копия паспорта;
  • нотариально подтверждённый экземпляр бумаги о разрыве супружеской связи;
  • документы на добро, раздел которого предполагается (технические паспорта, справки из реестра недвижимости и иное);
  • справку или сведения из подомовой книги;
  • лицевые счета на оплату услуг ЖКУ.

Внимание: разделить имущество можно в момент оформления разрыва уз. Когда в семействе есть малолетние, дело проходит через суд в обязательном порядке. Нужно сопроводить заявление на развод ходатайством о делении добра.

Надо знать: исковое заявление о разделе имущества прежних супругов сопровождается исключительно документальными доказательствами. Свидетельства очевидцев не учитываются при рассмотрении.

В течение какого времени следует обращаться в суд

Исковой срок давности составляет 3 года при разделе имущества супругов. Так записано в статье 38 СК (пункт седьмой). Этому параграфу вторят статьи 195 – 200 ГК. В них также предлагается бывшим партнерам подать иск о разделе в период, равный трем годам.

Однако данное довольно однозначное положение имеет определённые тонкости. А именно следует знать от какого дня исчисляются сроки раздела имущества. Данный вопрос возникает ввиду того, что разводящаяся пара может попасть в различные ситуации. Одни скрывают факты, как пара из вышеприведенного примера, другие не имеют физической возможности писать заявку на раздел имущества.

Логично предположить, что период исчисляется после выдачи бумаги о разводе. Однако в правоприменительной деятельности накопилось много случаев, когда после развода прошло более времени, а бывшие партнеры продолжают пользоваться совместным добром также, как и во время действия уз. Здесь возможен не один вариант исчисления сроков, потому вопросом занялся Верховный Суд РФ.

Госорган издал документ, разъясняющий, как определяется срок. Раздел должен производиться в период, отсчитываемый с того момента, когда человек узнал о факте невозможности пользоваться добром.

Из факта неисполнения прав супругов после развода между людьми проистекает имущественный спор. На практике основания могут быть такими:

  • невозможность использования одним совместного добра ввиду действий второго, произведенных без деления собственности:
    • выгнал из квартиры;
    • не дает пользоваться машиной и другое;
  • отчуждение имущества без получения разрешения собственника:
    • продажа;
    • дарение;
    • обмен и другое;
  • создание условий, не позволяющих использовать добро (раздельное проживание).

Внимание: нарушение права собственника может произойти в любое время. Оно и является точкой отсчета давности, вне зависимости от прошедшего с разрушения семейства срока.

Ивлевы расстались на бумаге, но проживали в двухкомнатной квартире, купленной еще в период супружества. О разделе имущества при разводе они не побеспокоились. Однако, спустя пять лет, Ивлев решил жениться 2-й раз. Новой пассии он не желал признаваться, что существует бывшая супруга. Из квартиры решил ту прогнать и сменил замки, а ключ женщине не дал.

Ивлевой пришлось заявить в полицию на мужчину. Но в правоохранительных органах подсказали, как действовать. Понятно, что препятствует пользованию жильем мужчина незаконно. Но решать вопрос следует не через полицию, а в судебной инстанции. Женщина была уверена: уже поздно подавать на раздел, ведь прошло свыше определенного законом периода.

Она обратилась к специалисту. Тот разъяснил, с какого времени исчисляются сроки. Оказалось, что раздел имущества, пропущенный при разводе, можно инициировать в настоящий момент.

Женщина заявила иск о признании незаконным факта отчуждения у нее доли квартиры. Суд обязал Ивлева отдать бывшей супруге полагающиеся квадратные метры.

Приостановка исчисления давности

Ст. 202 ГК содержит условия, при которых исчисление давности останавливается. Это означает продление трехлетнего периода на определенное время. Таковое возможно, если участник потенциального спора не имеет физической возможности воспользоваться правом подачи заявления в судебные инстанции. А именно:

  • попал в чрезвычайные обстоятельства (стихийное бедствие, например);
  • служит в рядах Вооруженных сил и переведен на военное положение;
  • установлена отсрочка по выполнению обязательств;
  • приостановлено действие документа, обусловившего взаимоотношения бывших супругов (например, пункты брачного контракта оспариваются в суде);
  • признание стороной своих обязательств.

Серовы развелись в 2012 году. Раздел имущества они не проводили. Из спорного имущества у них был только дачный дом. В 2013 году Серова реализовала его за один миллион рублей. А бывшему партнеру отдала всего 200 000 р. Она сослалась на то, что у него и так есть средства, а ей не на что жить.

Серов поначалу не стал сопротивляться, однако, в 2017 году у него возникли проблемы в бизнесе, и он потребовал у бывшей жены остаток средств (300 000 р.). Женщина отказалась отдавать деньги, решив, что исковый срок на раздел уже прошел.

Серову пришлось обратиться в суд. Однако его бывшая супруга выдвинула встречный иск. В нем она заявила, что нарушен период давности по воздуждению рассмотрения. Мол, следовало требовать деньги в то же время, когда и расторгать брак.

Суд признал объяснения женщины необоснованными на основании статьи 203 ГК. Поэтому она отдала 200 тыс. р. бывшему мужу после продажи дома и сама признала свои обязательства. Следовательно, независимо от того, сколько пройдет лет после заявленного обязательства, бывший супруг не потеряет возможности требовать их исполнения.

Суд обязал женщину вернуть деньги, так как документально доказано, что дом является их совместной собственностью.

Важно: в исковом требовании необходимо подробно излагать все обстоятельства, чтобы не потерять возможности на справедливое решение.

Если сроки пройдут, что делать?

Формально пропущенное время подачи искового требования лишает человека возможности отстоять свои права. Однако на практике сроки можно восстановить, если доказана уважительная причина задержки (статья 112 ГК). К таковым относятся:

  • болезнь;
  • психическое расстройство или иное состояние, при котором невозможно разобраться в истинной причине происходящего;
  • отсутствие юридической грамотности и иное.

Внимание: достаточно доказать, что уважительная причина существовала в последние полгода из трехлетнего периода давности (статья 205 ГК).

Необходимо помнить, что пакет документов подается в судебный орган в трех экземплярах. Один из них направляется для ознакомления ответчику. Следовательно, этот человек получает возможность подать встречное исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества. У бывшего партнера могут быть доказательства правоты своей позиции.

Чтобы не остаться без имущества, необходимо:

  • действовать строго в русле закона;
  • не пропускать сроков;
  • взвешенно подходить к сбору доказательной базы;
  • не упускать мелочей;
  • подбирать документы, опровергнуть которые невозможно.

Совет: супругам рекомендуется аккуратно хранить все документы на приобретённое имущество. Это позволит справедливо его распределить в случае разрушения брака.

Источник: https://VseProRazvod.ru/divide/razdel-sovmestno-nazhitogo-imushhestva-suprugov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.