Раздел имущества после развода без нотариуса

Как происходит раздел имущества после развода

Раздел имущества после развода без нотариуса

РАЗВОДис.РУ Развод Раздел имущества

Если руководствоваться общими правилами семейной юриспруденции, то все нажитое в браке имущество должно быть поделено поровну, вне зависимости от того, какая доля каждого субъекта в приобретении такого имущества.

Поэтому идеальным вариантом считается такой раздел имущества после брака, когда все активы семьи разделяются пополам. Но, к сожалению, не всегда исход дела будет таковым.

Обстоятельства заставляют судей изменять пропорции.

Всего существует два законных способа, как может быть осуществлено распределение:

  1. По закону в общем порядке. Это значит, что недвижимость, транспортные средства, другие ценности делятся поровну на две части на основании того, что считаются нажитыми общими усилиями в браке.
  2. По соглашению в индивидуальном порядке. Главным основанием для совершения таких действий служит брачный контракт. Он регламентирует процедуру добровольного отчуждения активов к одной из сторон брака.

Внимание: Раздел совместно нажитого имущества в браке может произойти на основании брачного контракта, который будет подписан после официальной регистрации отношений либо на добровольной основе, а также в судебном порядке. Существует ошибочное мнение, что контракт должен быть подписан только до официальной регистрации отношений между мужчиной и женщиной.

По поводу законодательного порядка, то в соответствии с Семейным кодексом есть ряд вещей, не считающихся совместно нажитыми. К ним относят:

  • Те активы, что были приобретены одним из субъектов до регистрации официальных отношений;
  • То, что получено исключительно на бесплатной основе от третьих лиц. Например, если квартира была получена по дарственной от бабушки или в наследство от другого близкого родственника, то она будет принадлежать исключительно получателю;
  • Предметы личного пользования. К ним относят в основном предметы бытового характера: одежда, обувь, гигиенические средства и т.д.

По поводу брачного контракта, то может произойти следующая ситуация: часть ценностей будет учтена в документе, а часть — нет. Тогда распределение активов происходит другим образом: все, что включено в соглашение, делится по договоренности, а остальное – поровну на две части.

С чего начать раздел?

Если развод уже инициирован, то возникает вопрос: с чего начинать раздел совместного имущества после развода? Ответ прост: с желания договориться друг с другом, без привлечения третьих лиц.

Судебные разбирательства – это крайняя мера, которая повлечёт за собой потерю времени, дополнительные расходы и, главное, нервы.

Может случится так, что решение суда будет не в пользу супруга или супруги, или раздел произойдет не так, как это будет выгодно для обоих субъектов процесса.

Поэтому всегда необходимо начитать с попытки договориться. Если она «увенчается» успехом, то итогом таких действий станет подписанное соглашение, учитывающее интересы обоих. По-другому такая бумага называется актом о разделе совместно нажитого имущества.

Акт обязательно должен быть составлен в письменной форме. Документ должен быть нотариально заверен. Такая мера является обязательной.

Допускается подпись бумаги:

  • до посещения нотариуса, составив ее самостоятельно в произвольной форме;
  • во время непосредственного посещения нотариуса, поставив подписи на документе во время заверения. В таком случае специалист может предоставить услуги по составлению акта, порекомендовав включить в него необходимые пункты и нормы с точки зрения закона.

Важная информация: Брачный договор, подписанный до регистрации отношений между субъектами или во время, подлежит нотариальному заверению в обязательном порядке. Если договор не будет заверен у нотариуса, то он не будет иметь юридической силы. Следовательно, все будет поделено на две равные части.

В течение какого времени необходимо разделение?

Если уже есть официальное  свидетельство, подтверждающее аннулирование брака, в течение же какого времени необходимо осуществить раздел имущества после расторжения брака?

По действующему законодательству РФ нет никаких временных рамок в отношении того, в течение какого периода могут быть распределены ценности между физическими лицами. Но это касается лишь добровольных отношений.

Вывод: Соглашение или акт о разделении между гражданами РФ может быть подписан в любое время. Даже после истечения нескольких лет можно достичь консенсуса.

Но такая законодательная норма не касается судебных разбирательств. Если возник  спор, то решить его необходимо пока не наступит срок исковой давности. Именно так говорит «буква закона», в частности, ст. 38 Семейного кодекса РФ.

Срок исковой давности

Внимание! В статьях описываются типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – задайте вопрос и получите консультацию бесплатно:

Период исковой давности по таким семейным делам составляет три года.

Он начинается исчисляться с момента, когда официально отношения были аннулированы. Но и здесь есть важный момент.

Важная информация: В случае, если имущественные интересы одного из супругов были нарушены, то срок исковой давности начинает исчисляться с момента, когда потерпевший узнал о таком нарушении. Пояснения предоставлены Верховным Судом России.

Если же три года уже прошли, а граждане решили осуществить действия, то они могут это сделать в двух случаях:

  1. Они договорятся в добровольном порядке.
  2. Они обратятся в суд, но на руках у них будет доказательство того, что права одного из истцов нарушены.

В ином случае суд имеет право отказать в принятии заявления, поскольку срок исковой давности истек. Основания для делопроизводства нет. Людям придется соглашаться друг с другом, или продолжать и дальше делить то, что невозможно поделить законно. Образуется замкнутый круг. Поэтому лучше по истечению трех лет после расторжения отношений пытаться договориться.

Если есть ребенок: как быть при делении?

Раздел имущества супругов после развода происходит и при обстоятельствах, когда есть ребенок. В этом случае все вещи, которые приобретены именно несовершеннолетнему, должны в полном объеме быть переданы тому родителю, с которым он остается .

Важная информация: Банковские депозиты, открытые для их несовершеннолетних детей, не подлежат распределению. По закону – это исключительная собственность ребенка, а не его родителей.

Также стоит знать, что лицо, с которым остается малыш, имеет иногда преимущества над тем родителем, которое обязуется выплачивать на свое «чадо» алименты.

Суд может принять сторону одного из родителей, и распределить активы не в пропорциональной части.

Например, если в собственности семьи есть только однокомнатная квартира, то ее могут отдать матери с ребенком; если же есть трехкомнатная недвижимость, то матери с малышом могут присудить 2/3 жилой площади, а отцу семейства – лишь 1/3.

Налог с полученного имущества

Источник: https://razvodis.ru/razvod/razdel-imushhestva/razdel-imusestva-suprugov-posle-razvoda.html

Раздел имущества. В суд или к нотариусу?

Раздел имущества после развода без нотариуса

Фото с сайта: nizhouse.com

Очень часто разделом имущества супругов после развода занимается суд. Бывает, что это единственный вариант раздела имущества, так как один из супругов претендует на увеличение своей доли.

Например, мотивируя это тем, что с ним остаются общие несовершеннолетние дети или же за счет его личных средств было произведено значительное улучшение принадлежащего супругам недвижимого имущества (построен еще один этаж к дому, сделан генеральный ремонт квартиры).

Кто-то просто не знает других способов раздела, кроме обращения в судебные органы. Но для тех супругов, которые смогли цивилизованно договориться о разделе имущества после развода, есть вариант миновать суд и заключить соглашение о разделе имущества.

Соглашение о разделе имущества – это своего рода договор или сделка, заключаемые между супругами, которые развелись или только собираются это сделать.
Документ этот имеет произвольную форму, но регламентируется семейным и гражданским законодательством России.

Заключается он в том случае, если супруги договорились, кому и какое имущество достанется после развода, и обоих устраивают такие условия раздела. То есть основное правило соглашения – добровольное согласие супругов. Иск на раздел имущества после развода в суд уже подавать не нужно, и он не будет решать судьбу совместно нажитого. Судье в ходе бракоразводного процесса лишь нужно представить этот документ в подтверждение того, что спора об имуществе нет. Часто, говоря о соглашении по разделу имущества, затрагивается понятие — соглашения об определении долей. Это разные термины, но в тоже время одно способно вытекать из другого. В соглашении о разделе имущества супругов после развода указывается, что имущество делится между мужем и женой, и конкретизируется, что из вещей достанется каждому из них. Его можно поделить поровну, один супруг вправе отказаться от всего в пользу другого или же, если равнозначный раздел не удается, то супруг, получивший меньшую долю, сможет рассчитывать на компенсацию от второго супруга. В соглашении же об определении долей супруги указывают, кому и в каких частях отойдет имущество после развода. Это применимо в основном к квартирам, домам, земельным участкам и другой недвижимости, а также к денежным средствам. Часто соглашение об определении долей включается в соглашение о разделе. Пример: в документе указывается, что в общей квартире после развода каждому супругу будет выделено по ½ доле, а остальное имущество делится по договоренности (мужу – автомобиль, жене – дача и т.д.). Не запрещается составить два или несколько соглашений: в одном будет указан порядок выделения долей в недвижимом имуществе, в другом – порядок раздела остального имущества. Когда поделить имущество поровну не удается, то супруг, получивший большую долю, сможет передать второму в качестве компенсации что-то из своей личной собственности. Это уже будет считаться договором мены.

Могут супруги решить продать совместное имущество, а поделить уже вырученные деньги. Это тоже можно оговорить в соглашении. Нужно обязательно указать рыночную стоимость, по которой планируется продажа, и, исходя из нее, указать, какая денежная сумма достанется каждому из супругов после продажи.

Вариантов здесь очень много. Только бы они устраивали обоих супругов, не ущемляли их права и не противоречили закону. Соглашение о разделе имущества целесообразно составлять тогда, когда супруги пришли к решению развестись или уже оформили развод, но судьбу нажитого в браке имущества еще не определили. Нужно помнить о сроке исковой давности. Если после развода прошло более трех лет, то составленное соглашение уже не будет иметь никакой юридической силы. Понятно, что составляется оно тогда, когда оба супруга способны полюбовно решить вопрос о разделе и у них нет каких-либо разногласий относительно получения в собственность того или иного имущества. Соглашение о разделе имущества обязательно составляется в письменной форме в двух экземплярах – по одному каждому из супругов. Если заверяется у нотариуса, то один экземпляр нужно подготовить и для него.

Закон допускает заключение соглашения об имуществе стоимостью менее 10 000 рублей в устной форме, но такие случаи бывают редко. Если между супругами есть договоренность, то можно и не заниматься формализмом, а просто поделить это немногочисленное имущество. Если нет доверия друг к другу, то и в данном случае не лишним будет зафиксировать на бумаге условия раздела.

Соглашение – в произвольной форме
Каких-то четких критериев для составления такого документа нет. Он составляется в произвольной форме в зависимости от того, что и как будет делиться. В любой юридической конторе или у нотариуса есть образцы составления такого документа.

Основные моменты, которые обязательно нужно отразить в соглашении:
–  место и дата составления; – персональные данные супругов: ФИО, дата и место рождения, гражданство, место регистрации и проживания, паспортные данные;

– дата заключения/расторжения брака;

– перечень совместного имущества, которое подлежит разделу, с указанием точного наименования. Если это квартира, то указывается адрес ее расположения, метраж, если автомобиль – то марка, госномер, год выпуска, если банковский вклад – то номер счета, адрес филиала банка, сумма.

У номерных вещей нужно указывать марку, номер, отличительные признаки. При наличии можно приложить документы, чеки на эти вещи. Обязательно указывается стоимость каждой включенной в соглашение единицы имущества.

Ее можно установить самими супругами с учетом их рыночной стоимости на момент заключения соглашения или же можно обратиться в бюро независимой оценки, но услуга эта платная; – доли, в которых имущество будет делиться между супругами: поровну, по 1/3 и 2/3 каждому или другим образом; – список имущества, которое остается в собственности первого супруга. Нужно указать его общую стоимость и обязательно сделать пометку, что второй супруг теряет права владеть этим имуществом; – список вещей, которые переходят в собственность второго супруга, также с указанием общей стоимости; – подтверждение, что указанное в соглашении имущество не продано, не утеряно, не заложено и не арестовано; – подтверждение, что соглашение заключено супругами добровольно, что они являются дееспособными и не страдают какими-либо заболеваниями, действуют в своих интересах. Время вступления соглашения в силу (в настоящий момент или после заверения у нотариуса и т.д.);

– количество экземпляров и у кого они будут храниться. При разделе квартиры и автомобиля нужно будет предоставить по одному экземпляру в регистрационную палату и в ГИБДД.

Соглашение заверяется нотариусом Подписи обоих супругов. Казалось бы, все просто. Составил соглашение, которое не обязательно заверять у нотариуса. Сходил в Россреестр и узаконил свое право собственности.

Но в декабре 2015 года в Семейный кодекс РФ были внесены изменения. В частности, вторая часть статьи 38 СК РФ стала звучать следующим образом: «Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено (в ред. Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ).

И вот здесь начинается самое любопытное. К нотариусу нельзя прийти с готовым соглашением о разделе.

Это их «хлеб», и хотя в законодательстве это не обозначено, что именно нотариус должен составить такое соглашение, на практике все происходит именно так.

Составление соглашения стоит около шести тысяч рублей. Кроме этого, перед визитом в нотариальную контору, нужно заказать оценку квартиры. То есть, еще около шести тысяч заплатить независимому оценщику.

Нотариус, помимо платы за регистрацию и составление соглашения о разделе имущества, взимает плату в размере 0,5 процента от стоимости имущества. К примеру, если квартира стоит 10 миллионов, нотариусу нужно заплатить 50 тысяч рублей плюс уже указанную сумму за составления документа.

А что делать, если таких денег нет? Варианты есть: можно заказать справку о кадастровой стоимости квартиры, которая, как правило, меньше рыночной стоимости. Затем один из супругов обращается в суд (несмотря на то, что супруги вопрос согласовали) с исковым заявлением о разделе совместного имущества.

Так как супруг претендует только на половину имущества, то и госпошлина, уплачиваемая при обращении в суд, будет в несколько раз меньше, чем счет, выставленный нотариусом.

Источник: https://tumentoday.ru/2017/01/29/razdel-imushestva-v-sud-ili-k-notariusu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.