Разглашение тайны усыновления удочерения ст 155

Тайна усыновления – действительно тайна?

Разглашение тайны усыновления удочерения ст 155
фото – открытые источники интернет

Помню себя на практике в детдоме, маленькие ручки, взгляд из под лобья, все детки одетые в одинаковую одежду и смотрящие на каждую тётю, как на потенциальную маму.

Это была мая первая встреча с детдомовцами – как их в народе принято называть. Малышам было не больше 3х лет, такие маленькие, миленькие, любопытные.
Если вы видели бездомного котенка и пытались ему помочь – вы знаете о чем я говорю.

Глаза у деток схожи жалостливым глазкам бездомных котят.

Так вот, случилось это событие несколько лет назад. После посещения детского дома прошло несколько месяцев и я была под большим впечатлением от происходящего в одном из детских домов Барнаула.

У моих знакомых знакомая девочка родила девочку (такая тафтология получилась) и знакомая-знакомых решила удочерить эту кроху – знали как зовут малышку, как звали ее горе-родительницу.

И позвонила моя знакомая в соцзащиту отдел опеки – и каково было ее удивление, когда узнала что девочку отдали на усыновление практически сразу с роддома, а так же контактные данные приемных родителей девочки.

И что это нормально? Сотрудник, отвечающий за усыновление – буквально первому встречному-поперечному (пусть и из администрации города района) высказывает всю информацию о удочеренном ребенке? И это хорошо, что моя знакомая-знакомых оказалась хорошим добропорядочным человеком, и не стала искать контактов с ребенком и приемными родителями. А ведь могло и быть совершенно по иному и это очень страшно. ….

А теперь обратимся к закону:

УК РФСтатья 155. Разглашение тайны усыновления (удочерения)

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

А так же сотрудница нарушила еще одну статью – неприкосновенность частной жизни и вот, что эта за статья:

УК РФСтатья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1.

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации – наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Так что дорогие чиновники и госслужащие иногда читайте свои обязанности и инструкции и ведите себя профессионально и не нарушайте закон, он един для всех. Тайна усыновления должна оставаться тайной.

Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы.

Если столкнулись с подобными вопросами или нужна консультация обращайтесь 89137681357 ежедневно, если у вас есть городской телефон – перезвоню бесплатно (кроме Крыма и Калининграда).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c011d545b059800aa414574/taina-usynovleniia-deistvitelno-taina-5c2b818171a4ff00abd1f21a

Ст. 155 ук . Разглашение тайны усыновления (удочерения)

Разглашение тайны усыновления удочерения ст 155

Объект – интересы семьи, право неприкосновенности семейной тайны.
:

  1. Норма является специальной к 137 ст. кодекса, которая предусматривает ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. По 139 ст. Семейного кодекса усыновление охраняется законом.
  2. Судьи, вынесшие решение об усыновлении, другие лица, обладающие такой информацией, обязаны сохранять данную тайну. При отсутствии на то воли усыновителя разглашение тайны карается законом. Ввиду такой особенности дела по статье проходят в закрытом формате, включая объявление решения. Все участвующие лица предупреждаются об ответственности за разглашение сведений об усыновлении. Эта информация отражается в протоколе заседания, заверяется подписями всех участников.
  3. Объективная сторона – действия по разглашению тайны хотя бы одному лицу, включая усыновленного, без согласия усыновителя.

Если угроза разглашения информации сопряжена с вымогательством, то действия квалифицируются по 163 ст., не требуют дополнительной квалификации по 154. Субъективная сторона – прямой умысел. Лицо понимает, что нарушает тайну, но желает совершить такие действия. Если тайна усыновления разглашается сами усыновителем, это не образует состав преступления.

Субъект – специальный или общий, старше 16 лет. В качестве первого выступает лицо, обязанное хранить профессиональную тайну. Условие возникновения ответственности у общего субъекта – наличие корысти или низменных побуждений. Общими субъектами выступают педагоги, воспитатели, родственники, прочие лица.

Опасность состоит в создании угрозы сохранения семьи, причинении психологической травмы детям и усыновителям. В одной части статьи закреплен основной состав преступления небольшой тяжести.

Способ разглашение информации, включая третьим лицам, не влияет на квалификацию, может быть устным, письменным, другим.

Преступление совершается из корысти, если за него разглашающему полагаются деньги, ценности, имущественные услуги, факт избегания материальных затрат. Низменные побуждения – зависть, ревность, месть.

Лица, обязанные хранить тайну, – судья, работник ЗАГСа, органы опеки и попечительства, прокурор, инспектор по делам несовершеннолетних. Если один из супругов разгласил сведения против воли другого, то его можно привлечь к ответственности по 155 ст.

Тип знаний в форме тайны усыновления с односторонним доступом не несет никакого характера. Поэтому не каждое нарушение представляет преступное деяние.

Информация может разглашаться дознанию, следствию, прокуратуре, судье – это не образует состава преступления. Также нельзя привлечь к ответственности за извещение об аннуляции усыновления.

Без исходных положений преступление является разбирательством публичной виновности.

Как доказать

На практике, доказать такие преступления бывает крайне сложно. Например, информацию сообщил ребенку незнакомый человек, что затрудняет факт идентификации преступника.

Кроме этого, сложно привлечь к ответственности даже знакомых людей, рассказавших малышу, что он не родной, просто так.

В статье четко указано, что состав преступления образуют корыстные или низменные побуждения (месть, зависть, личная неприязнь).

Неоспоримыми доказательствами вины подозреваемого могут являться:

  • слова ребенка;
  • показания свидетелей;
  • фото и видеоматериалы;
  • записи разговоров.

С учетом этих особенностей, проще всего привлечь к ответственности лиц, которые разглашают конфиденциальные сведения из корыстных побуждений. Вымогатели обычно связываются со своими жертвами, требуя вознаграждение за молчание. Запись таких переговоров будет неоспоримым доказательством вины.

Доказательства того что кто-то рассказал о тайне усыновления представляет некоторые трудности, так как чаще всего они имеют словесный характер и не несут за собой письменного подкрепления. Следует найти доказательства разглашения.

К тому же в статье 155 УК РФ говорится, что под статью о разглашении тайны усыновления попадают следующие лица:

  1. Судьи, которые занимались этим делом и выносили соответствующее решение.
  2. Должностные лица, которые занимались регистрацией усыновления.
  3. Лица, которые узнали об усыновлении из других источников.

Эти люди при разглашении тайны усыновления, привлекаются законом к ответственности. Уголовная ответственность этих лиц оговаривается в УК РФ.

Но первоначально чтобы привлечь людей к данной ответственности следует доказать факт разглашения.

Если, к примеру, соседи решили «открыть глаза» ребенку и рассказали о его усыновлении, то скорее всего здесь ничего не поделаешь, так как они не давали обещания о неразглашении и к тому же соседи могут сказать что это не являлось никакой «тайной». И тут уже ничего не поделаешь. Но ваше право подать на них иск в суд или прокуратуру, а там уже пусть разбираются правоохранительные органы.

Предлагаем ознакомиться: Договор купли проэажи транспортного средства

Если вы решили доказать разглашение тайны усыновления, то следует собрать доказательства этого, иначе ничего не получится.

Для чего это нужно

Важно понимать, что разглашение тайны усыновления и удочерения чревато назреванием негативной атмосферы в семье, что может привести к разводу супругов, отмены усыновления или неправомерным действиям со стороны участников семейного союза. . Вопреки Конвенциям о правах детишек, которая противится сокрытию факта усыновления, так как это противоречит правам человека

Вопреки Конвенциям о правах детишек, которая противится сокрытию факта усыновления, так как это противоречит правам человека.

Тайна усыновления может повлечь за собой нравственные и правовые проблемы, поэтому в России принято решение о ее неразглашении с целью нивелирования угроз возникновения этих проблем.

Источник: https://tel-sprav-cheljabinsk.ru/ugolovnyj-kodeks/155-uk-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.