Развод и раздел ипотеки

Раздел квартиры в ипотеке при разводе, как разделить ипотечную квартиру между бывшими супругами

Развод и раздел ипотеки

Последние изменения: Май 2020

Когда семейная пара приобретает квартиру, редко возникают мысли про развод при ипотеке, исчисляемой платежами в десятки лет. Однако испытание кредитным долгом и наличием собственности проходит не каждая семья, а при расставании приходится решать неприятный вопрос через раздел квартиры в ипотеке с определением имущественных прав и финансовых обязательств каждой из сторон.

Идеальным выходом из ситуации станет мирное заключение соглашения с определением ответственного за платежи, их размера и доли причитающейся недвижимости. Если не удалось договориться с бывшим партнером, обращаются в суд.

Как может быть оформлена ипотека

Способ решения по разделу ипотеки при разводе выбирают с учетом особенностей приобретения:

  • второй супруг оформлен со-заемщиком, а значит ответственность по кредиту солидарная;
  • 2-й партнер выступал в роли поручителя, т.к. банк взыщет с него долг, если основной заемщик откажется выплачивать, а затем денежный долг взыскивается в регрессном порядке;
  • при покупке жилья до брака, кредитор взыскивает долг только с основного заемщика, но и собственность не считается совместно нажитой (исключение – рассмотрение дела в суде при оплате ипотеки в годы брака, когда недвижимость оформлялась в единоличную собственность одного партнера);
  • квартира покупалась без официального брака, с оформлением долей двух гражданских супругов изначально, в ипотечном соглашении;
  • раздел имущества при ипотеке согласно брачному контракту с установлением прав и обязанностей каждой из сторон.

Если супруги приобрели квартиру в годы брака, при расставании потребуется решить вопрос с выплатой остатка задолженности и справедливого распределения имущества.

Делится ли квартира в ипотеке

Хотя законодательство предусматривает равные права супругов на нажитое имущество, окончательное распределение собственности определяет суд, с учетом общего участия партнеров в погашении долга.

Сложность разделения недвижимости, которая приобретена за кредитные средства, заключается в ограниченном праве распоряжения.

Даже если супруги договорятся продать недвижимость, чтобы разделить деньги, сделать это без полной выплаты ипотечного долга крайне затруднительно.

Понадобится согласование с кредитором, либо предоставление иного залогового обеспечения. В силу высокого риска невыплаты долга, банк скорее будет настаивать на полном погашении кредита.

Не рекомендуется проводить перепланировку или прописывать в квартире иных жильцов, пока долг перед банком не выплачен.

Раздел ипотечной квартиры осложнен нежеланием банка идти навстречу бывшим супругам, согласовывая сделку продажи, пока не будет определена судьба жилплощади.

Только личная воля партнеров может помочь выработать единое решение относительно квартиры.

Иногда удобнее предоставить партнеру право продолжения выплат, с последующим переоформлением собственности на себя, чем пытаться согласовать процесс равного погашения с последующим разделом имущества.

Куплена до брака

Когда сделка проводится до брака, эта собственность считается личной. Если сделка включала кредитные средства, которые семья выплачивала в годы брака, через суд можно добиться пересмотра условия распределения собственности и признания за собой права на часть ипотечного имущества.

Квартира приобретена после свадьбы

Когда квартира куплена после регистрации брака, однако второй партнер не принимал участия в погашении долга, возникает желание получить в собственность всю квартиру, оплачиваемую из своего личного дохода.

В такой ситуации закон встает на защиту прав второго супруга, сохраняя за ним равные права на имущество и денежный доход, полученные за годы брака.

Если супруги не планируют погашать ипотечный долг, рекомендуется совместно рассмотреть вопрос ликвидации долга через переоформление 1 кредита на 2 разных договора с каждым из бывших партнеров.

 Согласование продажи имущества с целью последующего закрытия долга.

Далеко не всегда удается согласовать ипотеку супругам, так и не оформившим официальный брак в ЗАГСе. Для гражданских супругов предусмотрено равное оформление по ипотеке в качестве со-заемщиков, с несением солидарной ответственности за кредитный долг.

Квартира тем временем оформляется на одного из супругов, и в случае расставания придется регулировать распределение имущественных прав в судебном порядке, если стороны не смогут решить проблему с погашением ипотеки самостоятельно.

Дополнительной проблемой для согласования выделения доли после гражданского брака является доказательство самого факта наличия семейных отношений и совместного ведения домашнего хозяйства.

Самый простой вариант раздела ипотечной квартиры – при оформлении брачного контракта. В этом документе, заверенном нотариально, указывают все нормы действий для разных ситуаций. Обычно супруги самостоятельно инициируют оформление контракта, чтобы избежать неприятных разбирательств и расходов в связи с разделом имущества.

В некоторых случаях сам кредитор настаивает на оформлении ипотеки на одного из супругов, поскольку кандидатура второго супруга найдена недостаточно надежной. В этих ситуациях кредитное учреждение просит подготовить брачный контракт, в котором залоговая квартира оформляется в собственность супруга-заемщика, без права деления собственности с другим супругом.

Как делится квартира в ипотеке при разводе, если есть дети

Когда супруги не могут прийти к единому решению относительно ипотеки и разделения квартиры при расставании, обращаются в суд для согласования принудительного распределения.

Если в семье воспитывались несовершеннолетние дети, их интересы могут учитываться судом. При наличии выделенной или положенной по закону доли, интересы несовершеннолетнего будут учтены в обязательном порядке.

Если у супруга нет доли в квартире, в которой проживает ребенок, при отсутствии иной недвижимости, доля несовершеннолетнего выделяется для использования супругу, с которым остается несовершеннолетний.

Квартира с материнским капиталом

С помощью средств материнского капитала семья гасит часть ипотеки, а при разводе одна из сторон пытается учесть этот сертификат при распределении нажитого имущества.

Важно! Суд часто расценивает маткапитал как личное имущество матери, к которому можно относиться как к подаренной собственности. Часть имущества, купленная за счет денег маткапитала, разделу при разводе не подлежит. Однако у правила часто бывают исключения.

Разобраться в проблеме поможет привлечение юриста, имеющего опыт в семейных делах.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе в судебном порядке

Если между супругами остались неразрешимые вопросы относительно имущества и обязанностей по выплате кредита, расходы на процедуру раздела возрастают, поскольку дело переносится в суд. Претензии имущественного и финансового характера решаются через подачу иска.

К составлению искового заявления и формулировке требований стоит привлечь опытного юриста. Он поможет правильно определить, как при разводе делится ипотечная квартира, на основании каких положений закона, вправе требовать исполнения предложенного варианта истец.

Нужно быть готовым к указанию в исковом заявлении и последующем подтверждении документами фактов:

  • даты и обстоятельств приобретения квартиры;
  • особенностей ипотечного договора, кто выступает в роли заемщика и плательщика по кредиту;
  • источник происхождения денег, кто обслуживает ипотечный долг;
  • предложенный с учетом закона вариант раздела имущества и распределения финансовых обязательств по ипотеке при разводе супругов.

Правильно составленный иск должен быть подкреплен исчерпывающей документальной доказательной базой, подтверждающей правоту истца.

Документы

Для раздела ипотеки в судебном порядке понадобятся:

  • правоустанавливающие бумаги на квартиру;
  • выписка из ЕГРН (подтверждает обременение в силу ипотеки);
  • договор с банком о выдаче целевой ссуды (устанавливает степень ответственности за выплаты каждого из супругов);
  • справка об остатке непогашенной задолженности по кредиту;
  • копии личных документов для идентификации личности истца, ответчика;
  • свидетельство из ЗАГСа (о семейном статусе);
  • иные документы, которые могут подтвердить слова истца, указанные в тексте искового заявления.

Дела имущественного характера суд рассматривает с взиманием государственной пошлины. Реквизиты для перечисления уточняют по месту обращения с иском.

Самое сложное в иске – доказать правоту истца, когда он утверждает о наличии прав на ипотечное имущество. К таким доказательствам могут отнести:

  • банковские выписки с отражением транзакций в пользу ипотечного кредитора;
  • дарственная, если для уплаты долга брали деньги у родственников или от других дарителей;
  • наследственные бумаги, если в финансировании сделки использовали личные средства, полученные при наследовании;
  • справки, выписки, документацию, подтверждающую личный характер платежей от одной из сторон.

Алгоритм действий при урегулировании ипотечной проблемы при разводе включает обращение в суд, банк и иные инстанции, если мирно договориться о выплате и разделе квартиры не удалось:

  1. Иск о разделе подает один из супругов.
  2. После вступления в силу судебного решения идут в Росреестр для фиксации судебного решения. Квартира делится на доли согласно указанию суда.
  3. Подача документов в банк с просьбой переоформить ипотечное соглашение таким образом, чтобы оно отражало распределение обязанностей по выплатам по суду.

Дальнейшие платежи бывшие супруги будут производить самостоятельно, согласно новому договору с банком.

Любые дела, связанные с расставанием супругов, проходят весьма болезненно для обеих сторон. Часто приходится обращаться за помощью в урегулировании спора между бывшими партнерами по браку в связи с появлением нажитого имущества, которое предстоит разделить.

Делить квартиру, которая все еще находится в ипотеке, сложнее, поскольку помимо прав понадобится определять с банком долю своей финансовой ответственности по кредиту.

Без помощи юриста в таких делах почти не обходится, поскольку не каждый способен знать и уметь правильно применять нормы закона, которые касаются семейного, имущественного права, особенно когда оспариваемое жилье еще в ипотеке, и есть множество нюансов, грозящих потерей или ущемлением прав на кредитную собственность.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru

Источник: https://zakon-dostupno.ru/razdel-imushhestva/razdel-kvartiryi-v-ipoteke-pri-razvode/

Раздел ипотеки при разводе: как это происходит – Психология

Развод и раздел ипотеки

Квартиру под ипотечным обременением можно разделить в добровольном внесудебном порядке или через суд, если самостоятельно произвести раздел стороны (муж, жена и банк) не желают. При этом процесс имеет особенности в силу того, что имеется ипотечный кредит и в исходе дела заинтересован в том числе и банк.

Ипотека в браке и ее раздел в случае его расторжения

Если между супругами оформлялось имущественное соглашение, то все совместное нажитое имущество, включая ипотечную квартиру, будет делиться согласно нормам соглашения.

Если соглашения нет или вопрос раздела ипотечной недвижимости в нем не упомянут, то раздел может быть произведен на основании взаимных договоренностей либо по суду с учетом положений российского брачно-семейного законодательства, закрепляющих общую совместную собственность супругов на любое имущество, приобретенное в браке.

И при достижении договоренностей, и по суду итоговый результат раздела будет одинаковый:

  • Бывшие муж с женой продолжат вместе выплачивать кредит, а после полного погашения выделят доли в натуре или продадут общую квартиру и разделят деньги.
  • Досрочно погасят кредит и сразу же выделят доли или продадут недвижимость с разделом денег.
  • Один из супругов выкупит у второго (который фактически отказывается от прав на недвижимость) уже выплаченную в период союза долю и будет самостоятельно продолжать гасить кредит, при этом являясь единоличным собственником.
  • Разделить кредитную линию.
  • С согласия банка продадут ипотечную квартиру до погашения долга. Данный вариант встречается редко – расторжение брака противоречит положениям ипотечного договора.

Все варианты, кроме досрочного погашения кредита, требуют уведомления и непосредственного участия банка в оформлении раздела в качестве заинтересованной стороны.

Если квартира в ипотеку взята до брака

Если вы взяли ипотеку до брака, то фактически собственник один — тот человек, на кого оформлена квартира.

Второй член брачного союза, который непосредственно или опосредованно исходя из состояния брака участвовал в выплате ипотеки в период брака (поскольку все, в том числе и доходы, у супругов общие), может установить право собственности на долю недвижимой собственности, пропорциональную произведенным взносам, через суд, если фактический собственник воспротивится компенсации или выделу доли. Дальше раздел будет осуществляться в общем порядке.

Расчет доли такого супруга будет производиться исходя из суммы, уплаченной в счет погашения кредита, и процентного соотношения к общей стоимости квартиры с учетом переплаты по ипотеке.

Если два собственника

Как правило, ипотечный кредит оформляется уже зарегистрировавшими свои отношения людьми.

Ипотека в браке предполагает, что приобретенное жилье будет совместным (если не предусмотрели в брачном контракте иное).

Фактически до полной выплаты ипотеки развод – нарушение условий ипотечного кредита, но банки порой, нечасто и с нежеланием, идут на уступки. Раздел жилья в ипотеке осуществляется несколькими альтернативными способами:

  • Через согласование и одобрение банка осуществляют продажу квартиры.
  • Супруги договариваются и продолжают совместно платить кредит до полного погашения, а потом продают и делят вырученные деньги либо осуществляют выдел долей в натуре.
  • Находят средства для 100% выплаты кредита и далее продают, делят и т. п.
  • Один из членов семьи компенсирует другому уже выплаченную долю и становится единоличным собственником, самостоятельно гасящим кредит.
  • Официально делят кредитную линию.

Еще немаловажную роль играет наличие детей. Если при расторжении брака дети остаются с одним из родителей то их доля также отходит этому родителю.

Как делится ипотечная квартира при разводе, если собственник — муж

Если собственник муж и статус заемщика он получил до регистрации брака, то супруга может претендовать только на установление права собственности на долю, которую оплатили в браке. Если покупка состоялась уже в браке, то у квартиры два собственника и делится она по правилам СК РФ.

Если собственник — супруга

Если собственником является жена, то квартира в ипотеке делится так же, как если бы собственником был муж, поскольку половая принадлежность не влияет на правовое положение супругов. Муж подал на развод или жена тоже не играет роли в решении вопроса.

Можно ли разделить ипотечную квартиру при разводе?

Согласно п. 1 ст. 39 СК РФ все совместно нажитое в браке имущество при разводе делится в равном соотношении. Это касается также долгов, за исключением отдельных случаев. Данные нормы законодательства относятся и к квартире, взятой по ипотеке и по которой еще не выплачен долг.

Не имеет значение, на кого оформлен ипотечный кредит и в чьей собственности находится жилплощадь. А также не влияет на раздел недвижимого имущества уровень финансового дохода каждого из супруга.

Если есть ребенок

Стоит отметить, что здесь действует тот же принцип, который работает при разделе любого общего, нажитого во время брака, недвижимого и движимого имущества. То есть все, что было приобретено в период брачных отношений, делится только между супругами. Если в семье есть ребенок, непосредственным правом на долю он иметь не будет.

Исключением является личная собственность – подаренная или полученная в рамках наследственного производства (например, от бабушки или дедушки). Либо, у пары имеется двое и более детей, а недвижимость была приобретена в рамках программы материнского капитала.

В таком случае ребенок автоматически становится сособственником делимой квартиры.

При разводе бывшие супруги могут определить размер доли в собственности, которая будет распределена между ними. Как правило, женщина, с которой в последующим будет жить ребенок, может претендовать на большую долю в этой квартире.

Но при этом она будет обделена другим имуществом. Например, автомобилем или земельным участком. Исходя из вышесказанного следует, что равномерно долям будет делиться и долг по ипотечному кредиту.

То есть здесь основным фактором служит присуждение долей судом согласно требованиям сторон или брачному договору.

Отдельный случай — развод с ипотекой и ребенком. ⇐

Когда нельзя делить ипотечную квартиру при разводе?

Однако, в любом правиле существуют свои исключения. Так что не всегда делится все то, чем владеет супружеская пара. Основополагающим фактором при разделе послужит то, когда была приобретена квартира в ипотеку – до или после вступления в брак.

Дележке не подлежит жилая недвижимость при следующих обстоятельствах (статья 256 ГК РФ):

  • переданная по наследству или в качестве дара (официально);
  • полученная в собственность после приватизации;
  • приобретенная в ипотеку до вступления в брак.

Стоит отметить, что если собственник решил продать такую квартиру и на вырученные деньги приобрести что-то, то такая покупка при разводе подлежит разделу поровну между супругами, поскольку это уже будет общая собственность (ст. 34 СК РФ).

Источник: https://smigk.ru/raznoe/kak-podelit-ipoteku-pri-razvode.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.