Развод как делить имущество

Раздел имущества при разводе: как делится, с чего начать, правила и способы

Развод как делить имущество

Сохранить семью не так просто, как кажется на первый взгляд. Есть много причин, из-за которых когда-то любящие друг друга люди прибегают к расторжению брака.

В ситуациях, когда уже невозможно наладить отношения, муж и жена начинают обсуждать имущественно-финансовые вопросы. При этом возникает немало спорных моментов, но чаще всего супруги не могут решить, как поделить совместно нажитое имущество при разводе.

Разделить общую собственность можно двумя способами:

  1. Подать иск с соответствующим заявлением в судебные органы.
  2. Составить мирный договор с бывшим мужем (женой).

В любом случае необходимо знать, какое имущество делится при разводе и в каком порядке осуществляется его раздел. Между разводящимися супругами разделяются:

  • совместные доходы (зарплата, денежные средства, полученные в качестве вознаграждения за умственную деятельность, прибыль от ведения личного бизнеса);
  • недвижимость и передвигаемые средства, купленные в браке;
  • нецелевые выплаты, пособия;
  • ценные бумаги.

Однако не все приобретенное в браке имущество можно считать общей собственностью супругов. При разводе не разделяют:

  • предметы, полученные мужем (женой) безвозмездно;
  • собственность, переданная одному из членов семьи по наследству;
  • имущество, купленное на личные сбережения;
  • денежные выплаты конкретного предназначения (страховка, возмещение морального ущерба);
  • имущество, принадлежащее детям до 18 лет;
  • предметы личного использования (обувь, одежда).

Важно! Если драгоценности, ювелирные украшения, предметы высокой стоимости (дорогая картина, автомобиль) были приобретены в браке, они автоматически стают общей собственностью супругов (вне зависимости от того, кто их купил).

Но после развода они остаются у того, кто ими пользовался.

Как делится имущество по обоюдному согласию?

Разводящиеся люди могут решить вопрос о том, как делится имущество при разводе, без помощи суда. Если компромисс найден, супруги заключают договор о разделе совместно нажитой собственности.

Соглашение приобретает юридическую силу после того, как его заверил нотариус. Он удостоверяет, что документ соответствует установленному законом образцу (пример соглашения находится тут), а текст договора не нарушает нормы Семейного и Гражданского кодексов.

Делить имущество без письменного соглашения мужа (жены) не рекомендуется. Если договориться только на словах, однажды супруг все же может подать заявление в суд с требованиями разделить совместно нажитую собственность. Доказать нарушение с его стороны будет непросто. Поэтому лучше застраховаться и оформить все договоренности в письменном виде.

В соглашении о делении имущества указывают:

  • информацию об обеих супругах: полное имя, дату рождения, место жительства;
  • день составления договора между сторонами и вступления его в силу;
  • перечень разделяемого имущества с подробным его описанием;
  • условия того, как делится имущество при разводе;
  • подписи обеих сторон.

Перед тем как оформить договор супруги решают, какая часть имущества достанется каждому из них после расторжения брака. Они вправе:

  1. Установить долевое владение имуществом, заключив соответствующее соглашение. Согласно закону, разводящиеся имеют право на одинаковую часть имущества, но делить все поровну не обязательно.

    На таких условиях часто происходит раздел недвижимости при разводе, когда супруги договариваются о порядке владения жилплощадью и проживания в ней.

  2. Разделить имущество между собой, опираясь на ценность предметов. Муж может забрать автомобиль, а жене оставить бытовую технику и мебель.

    Их общая стоимость не должна быть меньше стоимости средства передвижения. Так делят предметы, частичное владение которыми невозможно.

Договор о разделе общей собственности составляется на добровольной основе. Условия, на которых распределяется нажитое супругами имущество, не должны противоречить закону. Если условия ущемляют права жены или мужа, их ребенка, судья может признать такое соглашение недействительным.

Образец соглашения

к оглавлению ↑

Решение суда о разделе имущества

Развод с разделом имущества – трудный процесс, как в финансовом, так и моральном плане. Нередко отношения между супругами настолько испорчены, что выяснять вопрос о владении общим имуществом они готовы только в суде: сразу при разводе или же после бракоразводного процесса. В любой ситуации нужно подать соответствующее заявление.

Если разделяется недвижимость, обращаются в судебные органы по месту ее нахождения. В других случаях иск о разделе имущества (посмотреть образец можно тут) предъявляют в инстанцию, расположенную в городе, где проживает ответчик.

В заявлении указывают следующее:

  • требования иска с их обоснованием;
  • доказательства, подтверждающие правдивость слов заявителя;
  • просьбу о расторжении брака, взыскании алиментов;
  • дату и подпись (ставит истец).

Образец заявления

Если раздел имущества не был произведен при разводе, иск подают в любой другой день, но не позже, чем через три года со дня расторжения брака.

Вместе с иском супруги подают:

  • акт о регистрации брака (оригинал или копия);
  • свидетельство о рождении детей (копия, заверенная нотариусом);
  • справку о доходах;
  • информацию об имуществе, которое подлежит разделу (в виде списка);
  • документы, подтверждающие право собственности на разделяемое имущество;
  • копию иска о разводе (образец для просмотра находится тут), иные бумаги по требованию суда.

Судебная инстанция обязана рассмотреть исковое заявление в течение 5 рабочих дней. Решение о том, как делится имущество при разводе супругов, суд выдает не позже, чем через два месяца. Оно набирает юридическую силу через 10 дней после его вынесения.

Если у разводящихся людей нет несовершеннолетних детей, имущество разделяется между ними пополам. Однако судья может увеличить долю мужа (жены), если было доказано, что супруг:

  • не работал без уважительных на то причин и не занимался ведением хозяйства;
  • постоянно уменьшал уровень общих доходов, расходуя их на собственные нужды (например, тратил деньги на азартные игры, покупку алкоголя);
  • отбывал наказание по решению суда.

Недвижимость, приобретенная до вступления в брак, после его аннулирования остается у того, кто ее купил. Второй супруг должен освободить жилплощадь (согласно закону он не может претендовать на такое имущество).

Когда супругам не удается решить вопрос о разделе общего имущества мирным способом, суд иногда выдает приказ о его продаже. Полученные в результате этого денежные средства распределяются между женой и мужем.

Разделяя кредиты, судья обращает внимание, на какие цели брались деньги. Если муж и жена тратили их вместе (на поездку за границу, отдых), оставшуюся часть долга выплачивают оба супруга (в равных пропорциях). Кредит, взятый на потребности одного члена семьи, возвращает тот супруг, который его оформил.

к оглавлению ↑

Как делится квартира, если она находится в ипотеке?

При разводе муж и жена имеют одинаковые права на квартиру, если кредит по ней выплачен полностью. При частично уплаченном долге, возможны такие варианты развития событий:

  1. Передача займа одному из супругов. При этом второй член семьи избавляется от обязанности платить по кредиту и теряет все права на недвижимость.

    Решение о переоформлении кредитного договора принимает банк исходя из платежеспособности потенциального плательщика.

  2. Изменение условий уплаты кредита – долг разделяется между супругами.
  3. Досрочное погашение ипотеки (по требованию банка). При этом происходит продажа квартиры. Часть денежных средств уходит на уплату кредита, а остаток разделяется между супругами.

Разделять недвижимость, по которой не выплачена ипотека, можно только по согласию банка, выдавшего кредит.

к оглавлению ↑

Каким образом делится имущество, если у супругов есть дети?

Принцип равномерного раздела собственности остается в силе, несмотря на то, что у супругов есть дети возрастом до 18 лет. Претендовать на имущество родителей несовершеннолетний ребенок не может (он получает долю собственности только в случае смерти одного из них).

Супруги, в свою очередь, не вправе разделять детские вещи и предметы, а также депозиты, оформленные на их имя. После развода все переходит к тому родителю, который воспитывает несовершеннолетнего.

Наличие ребенка не связано с имущественными правами супругов, но в некоторых случаях суд вправе изменить порядок раздела общей собственности.

Если в семье есть дети с ограниченными возможностями, нуждающиеся в длительном лечении, судебные органы могут принять решение о передаче недвижимости супругу, с которым проживают такие дети (помещение можно сдавать в аренду, а полученными в результате этого деньгами оплачивать лечение). В аналогичном порядке разделяются объекты недвижимости, расположенные на территории с благоприятными климатическими условиями.

Когда нужно защитить интересы и законные права детей, суд вносит изменения и в порядок распределения недвижимости, собственником которой был один из супругов еще до заключения брака. Если истец во время судебного процесса представил доказательства того, что несовершеннолетний ребенок не обеспечен жильем, такая недвижимость подлежит принудительному разделению.

Интересы несовершеннолетних определяет судья с учетом их собственного мнения. При необходимости детей вызывают в зал суда для дачи показаний.

В целом знать, как происходит раздел имущества при разводе, должен каждый, ведь от жизненных неурядиц и раздоров в семье не застрахован никто. Только холодный разум и знания всех нюансов деления собственности, нажитой вместе с супругом, помогут избежать финансово-имущественных проблем.

Источник: https://obrakah.ru/razvod/imushhestvo/kak-delitsya-imushhestvo-pri-razvode.html

Как разделить имущество при разводе если есть дети

Развод как делить имущество

    Когда дело касается развода, мало кому из супругов удаётся сохранить хорошие взаимоотношения, особенно если есть что делить. Кому — то легко удаётся договориться со своими бывшими, кто — то не сможет избежать судебных тяжб.

Как разделить имущество при разводе? Кто, когда и каким способом инициирует этот процесс? Можно ли ничего не делить? Что будет с ипотекой при разводе? Как учитываются интересы ребёнка и уровень доходов экс — супругов? Какими хитростями могут воспользоваться муж или жена, чтобы получить большую долю? Об этом поговорим далее.

Кто и когда должен подать на раздел имущества?

Если супружеская пара не стала заключать брачный контракт, или в нём не были прописаны условия на случай развода, то чаще всего процесс раздела семейного имущества протекает одновременно с разводом.

Кому, и в какой мере всего причитается, решает суд. Дело представляет собой исковое производство, где сторонами выступают истец и ответчик.

Подать судебный иск и выступить в качестве истца может любой из супругов, не важно, муж это будет или жена.

Разделить совместно нажитое можно не только при разводе, но и в браке. Инициирует дело при этом также одна из сторон.

В частном случае заявить о разделе собственности может и кредитор кого — то из супругов, чтобы взыскать долг за счёт его доли в общем имуществе. Данная норма прописана в статье 38 СК РФ.

Когда долг будет погашен, вся последующая приобретённая собственность в браке будет считаться общей.

Обязательно ли подавать на раздел?

Процедура раздела собственности не протекает автоматически вместе с разводом, она имеет заявительный характер.

Если кто-то из супругов не проявит инициативу, не обратится в суд, то собственность так и останется общей, несмотря на то, что мужчина и женщина уже не состоят в браке.

Поэтому если кто-то, муж или жена, не согласен с тем, что, например, квартира осталась у того, на кого она оформлена, или машину взял себе кто — то один, то подать иск в суд имеет смысл.

Хорошо, если муж и жена ещё в период брака урегулировали свои имущественные отношения брачным договором, чтобы не спорить потом из — за дележки. Но когда действительно есть что делить, оставлять совместный режим владения собственности неудобно.

Рано или поздно разведённый супруг захочет снова вступить в брак, привести в бывшее семейное жильё новую вторую половинку, а бывшему это может не понравиться. Во избежание лишней нервотрепки вопрос дележа лучше решить сразу.

Не стоит забывать также о трёхлетнем сроке исковой давности.

Способы раздела имущества супругов

В соответствии с Семейным Кодексом между супругами может действовать договорный либо законный режим владения и распоряжения собственностью. Во избежание споров, муж и жена могут самостоятельно урегулировать свои имущественные отношения. Поэтому при разводе раздел совместно нажитого может протекать тем способом, который предусмотрен:

  • Законом;
  • Брачным договором;
  • Мировым соглашением.

Раздел по закону

Прибегать к помощи суда приходится тем людям, которые заранее не заключили брачный контракт, или не пришли к взаимопониманию по поводу деления собственности.

На практике будет удобно, чтобы суд рассматривал иск по разделу вместе с разводом.

Однако суд может выделить это в самостоятельное дело, если собственниками выступают ещё другие лица, например, родные супруга, которые владеют частью квартиры.

Иск следует составить самым подробным образом. В нем должны быть перечислены:

  • Объекты, которые являются предметом дележа, с их рыночной оценкой;
    собственные требования;
  • Доля или объекты, которые причитаются ответчику;
  • Ходатайства о мерах обеспечения иска (наложение ареста на имущество).

К иску нужно будет подготовить пакет документов, собрать все бумаги на имущество, договора купли — продажи, документы, подтверждающие факт оплаты, заключение оценочной экспертизы. Определить цену иска необходимо также для расчёта госпошлины, которую истцу придётся заплатить перед обращением в суд.

Брачный договор

Брачный контракт помогает людям прийти к взаимной договоренности по поводу условий их имущественных отношений. В период брака муж и жена могут установить, что у них вообще не будет общих ценных вещей, а они будет принадлежать тому, кто его купил. Предусмотреть можно также меру участия каждого в расходах семьи, и самое главное, раздел при расторжении брака.

Подобный акт соглашения уже не в новинку в быту простых людей, потому что он реально позволяет избежать ненужных обид, споров, судебных тяжб, и даже способен укрепить семейные отношения от разрыва, так как накладывает на людей дополнительную имущественную ответственность. Если раньше брачный контракт считался атрибутом жизни богатых, то теперь и обычные граждане успешно пользуются его преимуществами.

Предмет регулирования, порядок заключения, заверение у нотариуса – вся законодательная база брачного договора прописана в главе 8 СК РФ. Что касается его содержания, то чёткого образца тут нет, потому что каждая семейная пара самостоятельно решает, какие вопросы имущественного характера им урегулировать.

Мировое соглашение

По своей сути мировое соглашение похоже на брачный контракт, но заключают его после развода. Этот акт является выходом для тех, кто не успел в период брака договориться о режиме владения, но готов закончить дело мирным путём. Такая возможность закреплена статьёй 39 ГПК РФ.

В мировом соглашении супруги устанавливают тот порядок раздела, который устраивает обе стороны, и определяют сроки передачи вещей, размер компенсации. Это удобно, так как можно разделить неделимое имущество, например, машину и земельный участок передать мужу, а квартиру и дачу оставить жене с детьми.

Мировое соглашение может завершить исковое производство, но для этого его сначала утверждает суд. Итогом судебного процесса становится в этом случае решение о разводе и отдельное определение, куда вносятся условия, о которых договорились стороны. Однако эти условия не должны ущемлять чьих — то прав, иначе суд их не примет.

Вот так будет выглядеть образец бланка мирового соглашения:

   В каких долях делится имущество при разводе?

В статье 39 Семейного Кодекса РФ прописано деление семейной собственности пополам каждому в паре. Суд будет руководствоваться этим принципом, рассматривая требования экс — супругов. Деление касается только совместного имущества, потому что не все ценные объекты попадают в эту категорию. В исключительных случаях суд может определить неравные доли:

  • Если малолетние дети остаются с одним из родителей без жилья;
  • Если кто-то из сторон ограничен в дееспособности, не имеет возможности обеспечить себя сам;
  • Если кто-то из пары расходовал крупные суммы на разгульный образ жизни;
  • Если один супруг обеспечивал семью, а другой не работал без уважительной причины, не занимаясь при этом домом и детьми.

Для многих становится неожиданностью, что не только имущество делится пополам, но и долги, связанные с ним.

Тут нет ничего удивительного, потому что владение собственностью связано ещё с принятием на себя долговых обязательств.

Поэтому кредиты, затраченные на нужды семьи: ипотека, оплата поездок на совместный отдых, автокредиты — всё это тоже делится на двоих, неважно, на кого были оформлены эти займы.

Что не подлежит разделу при разводе?

Понятие совместной собственности раскрыто в статье 34 Семейного Кодекса РФ. Это не только вещи, купленные после свадьбы, но и доходы, пенсии, пособия каждого супруга. Однако есть перечень собственности, которая не выступает объектом дележа, и остается у владельца даже после развода. Это:

  1. Принятые в дар вещи (от квартиры до бытовой техники, за исключением предметов роскоши и драгоценностей);
  2. Наследство;
  3. Одежда, обувь;
  4. Все вещи детей;
  5. Имущество, купленное до брака (не всегда).

Личная собственность супруга, полученная до брака, тоже может стать предметом дележки. Произойти это может, если суд будет отстаивать интересы детей, остающихся без жилья из — за развода родителей, или в соответствии со статьёй 37 Семейного Кодекса РФ, будет установлен факт повышения стоимости этой собственности за счёт использования семейных средств.

Далее разберём ситуации, с которыми чаще всего сталкиваются люди при дележке совместного имущества семьи. Какие уловки для захвата большей доли известны в юридической практике, и как их обойти?

Источник: https://mosad.online/kak-razdelit-imuschestvo-pri-razvode/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.